Власть Пашиняна без признаков «геополитического разворота»: Эксперт
В Армении настоящий ажиотаж — в СМИ и в соцсетях широко обсуждают материал, подготовленный каналом «Russia Today» (RT) о прошлогоднем семинаре «CampСamp» в Ереване. Согласно выводам данной публикации, в столице Армении на американские деньги гражданских активистов обучали делать «цветные революции».
Эта история обозначила несколько острых вопросов. Во-первых, насколько медийное сопровождение со стороны государственных каналов помогает российской внешней политике, а не мешает ей? В Кремле и крупных корпорациях, имеющих бизнес в Армении, «бархатная революция», мягко говоря, воспринималась с подозрением. Однако за то время, что команда Пашиняна находится у власти, ни по одному пункту двусторонней повестки не было зафиксировано признаков «геополитического разворота». Не поставлено под сомнение участие Армении в евразийских интеграционных
проектах, российское военное и экономическое присутствие в республике. Да что там экономическое присутствие! Никол Пашинян лично не устает повторять: в Армении не было «цветной революции», если понимать под ней вмешательство с целью перезагрузки внешней политики страны. Армения стала первой страной — членом ОДКБ, отправившей военно-гуманитарную миссию в Сирию. Несмотря на осуждающие заявления и предостережения со стороны американцев! Заметим, на сайте RT упоминается лишь о намерении отправить такую миссию (новость датируется 10 сентября 2018 года). Возникает, как минимум, односторонняя картинка того, что происходит на территории страны — союзницы.
Во-вторых, само освещение пресловутого семинара показывает, что один из ведущих информресурсов страны не делает разницы (не понимает ее, не стремится понять?) между общественной инициативой и государственной политикой. В Армении законом разрешены НПО, в том числе и зарубежные, и настроенные далеко не всегда на поддержку Москвы. Но солидаризироваться с ними власть вовсе не обязана. И дело здесь совсем не в ее «революционном происхождении». Так было и при прежней власти! Ничего нового в этом плане Пашинян не привнес. Риторический вопрос, что важнее для внешней политики Еревана, участие с Россией в миссии в Алеппо, сотрудничество в рамках ОДКБ или ничем особо не примечательный семинар «революционеров»? И если так, то хорошо ли наши медиа знают, чем реально живут постсоветские общества? И почему они сами не предлагают им собственную повестку дня, ориентированную не на менторский тон, а на вовлечение в перспективные проекты, связанные с Россией? Наши политики и эксперты много и справедливо критикуют США и страны ЕС за навязываемую ими «политику ценностей», стремление подогнать весь мир под один стандарт. Но разве не то же самое пытаемся сделать мы, выстраивая «борьбу с революциями» так, чтобы, по сути, не учитывались, особенности тех стран, с которыми нам выгодно сотрудничать.
Сергей Маркедонов/Телеграм-канал Bunin & Co