Top.Mail.Ru
«Сафаров – не герой», «Арцах — это Армения»: Акция протеста армян у посольства Азербайджана в Вашингтоне | Инфотека 24

«Сафаров – не герой», «Арцах — это Армения»: Акция протеста армян у посольства Азербайджана в Вашингтоне

У посольства Азербайджана в Вашингтоне представители Федерации армянской молодёжи (AYF) провели акцию протеста, об этом передает Инфотека24 со ссылкой на Голос Америки.

Акция была посвящена событиям, произошедшим более 30 лет назад в Сумгаите и других городах Азербайджана.

Участники акции-протеста держали в руках плакаты с надписями — «Арцах — это Армения», «Рамиль Сафаров – не герой», «Алиев виновен в военных преступлениях», «Не бомбите мирных граждан» и т.д.

Многие протестующие требовали от властей Азербайджана признать события в Сумгаите 1988 года и отказаться от шагов, ведущих к эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта.

Как передает Армянский национальный комитет США (ANCA), в акции протеста приняли участие десятки гражданских активистов.

Напомним, что погромы армянского населения, произошедшие в азербайджанском городе Сумгаит с вечера 26 по 29 февраля 1988 г. стали первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. Своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных не было проведено, что привело к большей эскалации насилия против армянского населения Азербайджана и Карабаха.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 9 =