Была ли приемная дочь Ататюрка армянкой?
Французский ежемесячный журнал Geo, посвященный путешествиям во всем мире, опубликовал маленькую статью о Сабихе Гекчене, первой турчанке – военном пилотом-истребителем.
В 1937 году на первых страничках турецких газет появляется фотография Сабихи, одетой в форму офицера ВВС Турции. В 24 года она стала первой женщиной в мире, получившей диплом летчика-истребителя. Это событие сделало из нее феминистическую икону кемалистской Турции.

Молодая девушка, чьи родители погибли в 1915 году, была одной из семи приемных дочек Ататюрка. Он встретил её в 1925 году после посещения детского дома в городе Бурса на западе страны. Ознакомившись с ее биографией, Ататюрк решил удочерить ее и взять под свою опеку. Это позволило Сабихе получить высшее образование, а уже в 1937 году ее эскадрилья отправляется в Дерсим для принятия участия в военной операции против восстания дерсимских курдов. По разным данным в результате дерсимской резни было убито свыше 13 000 гражданского населения, среди которого было и армянское население, поселившееся там после геноцида.
Статья Гранта Динка сеет скандал по всей Турции: один из самых ярких символов кемализма имел бы армянские корни. Турецкие националисты тут же заявляют о заговоре против Турции несмотря на то, что никакой закон ни практика не препятствует тому, чтобы человек армянского происхождения проходил службу в Турции. Даже сегодня отсутствие весомых доказательств не позволяет уверенно заявлять о том, что Сабиха Гекчене была армянкой. Однако Грант Динк заплатил высокую цену за публикацию этой статьи: 19 января 2007 года он был убит перед редакцией своей газеты турецким националистом.
Перевод статьи: ИА Антитопор