Top.Mail.Ru
У Пашиняна возник вопрос: насколько руководство Азербайджана уполномочено говорить от имени азербайджанцев? | Инфотека 24

У Пашиняна возник вопрос: насколько руководство Азербайджана уполномочено говорить от имени азербайджанцев?

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов во время представления правительственной программы в Национальном Собрании, коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает «Арменпресс», Пашинян подробно представил сложившуюся ситуацию и отметил, что у него возник вопрос о том, уполномочено ли руководство Азербайджана выступать от имени азербайджанцев.

Никаких переговоров с Азербайджаном без представителей Карабаха не будет — пресс-секретарь Никола Пашиняна

«Мы говорим, что премьер-министр Республики Армения, в частности – я, может вести переговоры от имени Республики Армения в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и я не могу вести переговоры от имени Республики Арцах, потому что народ Арцаха не избирал меня премьер-министром и не участвовал в выборах Национального собрания Армении, ни парламент, ни премьер-министр не уполномочены вести переговоры от его имени. Но народ Карабаха проводит свои собственные выборы, избирает свое Национальное собрание, своего президента, и посредством выборов сформировал органы, которые имеют полномочия действовать от его имени. Поэтому мы говорим, что в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта от имени Карабаха должен действовать представитель Карабаха. Мы заявляем, что не будем принимать решения вместо Карабаха, мы можем принимать решения за нас. С другой стороны, мы отмечаем, что Армения является гарантом безопасности Карабаха, и мы говорим, что представитель Карабаха должен сидеть за столом переговоров, как это все еще происходит в 1994 году. В формате Будапешта (1994 г., трехсторонний формат переговоров Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, принятый в результате Будапештской встречи на высшем уровне) Карабах признан стороной переговоров.

В ответ на это Азербайджан заявляет, что они также выведут на переговоры представителей азербайджанской общины Карабаха, то есть, тех азербайджанцев, которые прежде жили в Нагорном Карабахе.

Мы говорим, что эти люди все еще участвуют в переговорах и всегда принимали участие в переговорах, потому что они являются гражданами Азербайджана, участвуют в парламентских и президентских выборах в Азербайджане, и поэтому они имеют право участвовать в этом голосовании: их представитель в переговорном формате – президент Азербайджана.

Фактически, руководство Азербайджана говорит, что в их стране есть граждане, азербайджанцы, которые раньше жили в Карабахе, которых они не могут представлять. Если они говорят «да», мы спрашиваем, и, возможно, в вашей стране есть и другие граждане, которых президент не представляет. Например, талышское меньшинство или население Кировабада или Газаха их президент Азербайджана представляет или нет?.

Следовательно, возникает вопрос: насколько широк круг этих граждан и насколько азербайджанские власти уполномочены вести переговоры от имени азербайджанского народа », – сказал Пашинян.

28 сентября 2018 года в Душанбе состоялась короткая беседа премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в ходе которой была достигнута договоренность о снижении напряженности и предотвращении инцидентов на границе. После встречи глав двух государств до настоящего времени между сторонами была установлена “оперативная связь”.

Еще одна неформальная встреча Пашинян-Алиев была проведенав декабре в рамках неформальной встречи лидеров СНГ в Санкт-Петербурге.

22 января 2019 года, в ходе полуторачасовой встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Давосе стороны обменялись мнениями о текущем состоянии процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и дальнейших дискуссиях.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − восемнадцать =