ЗАСЬ, УСТАВ И ТА СТАТЬЯ
Ударим по безграмотности тотальным чтением Устава, товарищи
Mог бы сказать Зась, но не сказал.
Поведение некоторых официальных лиц Беларуси, с каждым днем все больше и больше начинает напоминать поведение ребенка который всеми силами пытается урвать себе чужую конфетку. Вот и сейчас, товарищ Зась заявил, что решение о его назначении может быть принято и без согласия Армении, то есть консенсус не объязателен, но он (якобы от доброты душевной) хочет все таки встретиться с руководоством Армении, однако Армения не идет на встречу.
Хотелось бы передать товарищу — уважаемый господин Зась, вам бы как кандидату на должность Генерального Секретаря ОДКБ, не мешает все таки прочитать Устав ОДКБ. Или может вы надеетесь, что другие не читают Устав ОДКБ? Так это вы зря, читать мы любим, умеем и будем. И читая Устав ОДКБ, как бы это было нежелательно для данного товарища, но все таки натыкаешься на Статью N12, которая и оговаривает возможность принятия решений без консенсуса. И тут оказывается как вы думаете что???? Правильно, оказывается, что для принятия решений без консенсуса тоже нужен консенсус. И как бы грустно не было это для товарища Зася, но мы любим читать, умеем читать и будем читать. Следовательно, читаем статью N 12 Устава ОДКБ:
«Решения Совета, СМИД, СМО и КССБ по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом. Любое государство – член при голосовании имеет один голос. Порядок голосования, в том числе по процедурным вопросам, регламентируется Правилами процедуры органов Организации, утверждаемыми Советом. Решения Совета и принимаемые в их исполнение решения СМИД, СМО и КССБ являются обязывающими для государств – членов и исполняются в порядке, устанавливаемом национальным законодательством. Совет вправе принимать решения в ограниченном формате при условии, что ни одно из государств – членов не возражает против такого порядка принятия решения. Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одно из государств – членов не возразит против такого решения. Государство – член, не проголосовавшее за принятие решения в ограниченном формате, не несет ответственности за последствия принятого решения».
Чёрт побери, воскликнул бы классик, после прочтения- «Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одно из государств – членов не возразит против такого решения», но мы пойдем другим путём, мы просто поставим ссылку на Устав ОДКБ, в надежде , что товарищ Зась любит читать, умеет читать и будет читать, особенно с таким то рвением на должность Генерального Секретаря ОДКБ.
Зась, для того чтоб было принято решение без согласия Армении, нужно согласие Армении. Это пункт, который дает возможность стране не мешать принятию решения, при этом не нести ответственность за это решение. По этому пункту ты не назначешься на должность, а если все таки назначат, это будет конец ОДКБ. Для ленивых перепишу статью тут, а для желающих вставлю и ссылку.
И так Устав ОДКБ. Статья 12:
«Решения Совета, СМИД, СМО и КССБ по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом.
Любое государство – член при голосовании имеет один голос. Порядок голосования, в том числе по процедурным вопросам, регламентируется Правилами процедуры органов Организации, утверждаемыми Советом.
Решения Совета и принимаемые в их исполнение решения СМИД, СМО и КССБ являются обязывающими для государств – членов и исполняются в порядке, устанавливаемом национальным законодательством.
Совет вправе принимать решения в ограниченном формате при условии, что ни одно из государств – членов не возражает против такого порядка принятия решения.
Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одно из государств – членов не возразит против такого решения.
Государство – член, не проголосовавшее за принятие решения в ограниченном формате, не несет ответственности за последствия принятого решения».