Top.Mail.Ru
Лапшин: Секретное еврейское кладбище в горах Армении | Инфотека 24

Лапшин: Секретное еврейское кладбище в горах Армении

Российско-израильский путешественник и блогер, посетивший более 140 стран мира и известный по нику Пуэрто в своем «Живом журнале» пишет:

«Еврейская община Армении это она из главных тайн не только в истории армянского народа, но и Закавказья в целом. Сегодня Армения практически моноэтническое государство, где более 99% населения составляют сами армяне. Принято считать, что евреев пригласил в эти края армянский царь Тигран. По другой версии евреи пришли сюда задолго до самого Тиграна. Так, или иначе, но сегодня в Армении сохранилось только одно старое еврейское кладбище в селе Ехегис в вайотзорском районе на юге страны. Его не так просто найти, оно на окраине села и еще и на другом берегу речки, куда ведет шаткий мост, отделяющий еврейское кладбище от… азербайджанского.

Село Ехегис крайне живописное и окружающие его могучие горы производят сильнейшее впечатление –

В былые годы во времена СССР в селе жили вперемежку армяне и азербаджанцы в соотношении 50 на 50. В годы карабахской войны, как мы знаем, фактически призошел обмен населением. Местные азербайджанцы уехали в новопровозглашенную Азербайджанскую республику и если верить Википедии, расселились где-то в районе Гянджи. В этом нет ничего радостного – люди потеряли свои дома и имущество, но в отличии от армян, которых в Азербайджане убивали и грабили (Баку, Сумгаит, Карабах) этих хотя бы никто не трогал. Примечательно, что евреев в этом селе не было вовсе даже при СССР, разве что старинное кладбище. Ни синагоги, ни каких-либо построек связанных с еврейским периодом. Тропинка ведет через колоритный старый мост –

Небольшая пояснительная доска при входе на кладбище –

Отдельные могилы датированы 1266 годом, а самые “новые” 1346 годом. Никто не знает откуда евреи сюда пришли и неясно куда и почему ушли».

Чтобы прочитать полностью данную статью, нажмите на ссылку

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − восемь =