Top.Mail.Ru
Заявление наблюдательного совета по этике СМИ относительно фильма “ДЕЛО Nо. 1 МАРТА” | Инфотека 24

Заявление наблюдательного совета по этике СМИ относительно фильма “ДЕЛО Nо. 1 МАРТА”

Вышедший 19 января 2019 в эфире армянской телекомпании “Пятый канал” русскоязычный фильм “Дело Nо. 1 марта” (авторы сценария – Роман Бабаян и Антон Гришин, режиссер – Дмитрий Новокшонов) обращается к трагедии 1-2 марта 2008, когда на улицах Еревана были убиты 10 человек, а также к предшествующим ей событиям: президентским выборам 20 февраля 2008 и акциям протеста оппозиции, отвергшей результаты выборов. Авторы фильма, фактически, продвигают версию об ответственности за происшедшее кандидата в президенты РА на тех выборах Левона Тер-Петросяна и его сторонников, включая нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, организовавших круглосуточные митинги на ереванской площади Свободы и ежедневные шествия по улицам города. В фильме представлены действия полиции против разбитого на площади “палаточного городка” на рассвете 1 марта 2008, столкновения, имевшие место днем и вечером того же дня, объявление чрезвычайного положения, обстоятельства смерти десяти людей и роль армии.

Наблюдательный Совет по этике СМИ,

– защищая право на свободу выражения политической позиции,
– сохраняя верность принципам плюрализма, свободы анализа и интерпретации фактов, а также выдвижения разнообразных версий относительно событий, вызывающих общественный интерес,
– будучи убежденным, что, обращаясь к спорным темам, СМИ должны с особой ответственностью следовать таким профессиональным нормам, как недопустимость искажения слов собеседников, проверка сведений из нескольких источников, деликатность в отношении жертв трагедий и пр., заявляет:

1. Авторы фильма “Дело No. 1 марта” преступили ряд “красных линий”, очерчивающих границы профессиональной, качественной журналистики и, в том числе, кинодокументалистики.

2. Согласно родственникам жертв 1 марта и другим лицам, вовлеченным в съемки фильма, их слова “подверглись тенденциозному и аморальному монтажу, вследствие чего смысл сказанного ими был перевернут с ног на голову и извращен, а переданные ими важные сведения скрыты”. Эти свидетельства, представленные Наблюдательному Совету, позволяют утверждать, что авторы фильма злоупотребили доверием людей.

3. Хотя двое из участников протестов, последовавших после президентских выборов 2008, Арам Манукян и Владимир Карапетян представлены в фильме, однако, по их утверждениям, из рассказанного ими были исключены оценки, в соответствии с которыми ответственность за происшедшее несут власти Республики Армения того времени. Кроме того, они были введены в заблуждение относительно реальных авторов и направленности фильма.

4. Весь сюжет фильма построен на одном главенствующем мнении

Роберта Кочаряна, занимавшего в тот период пост президента страны. Все прочие факты и фрагменты комментариев подчинены позиции второго президента РА Роберта Кочаряна и командующего во время мартовских событий 2008 Ереванским гарнизоном Юрия Хачатурова. В конце фильма авторы отмечают, что хотели взять интервью у Никола Пашиняна и Левона Тер-Петросяна, но те отказались. Между тем, круг лиц, способных представить свои версии относительно мартовских событий, далеко не ограничивается названными. Тем более, что фильм снимался в то время, когда следствие по 1 марта предъявило обвинения Роберту Кочаряну и Юрию Хачатурову, а в отношении второго президента РА было представлено ходатайство в суд об избрании ареста в качестве меры пресечения. Следование профессиональным стандартам предполагало отражение позиций не только ключевых фигур противостояния, но и членов группы по сбору фактов 1 марта, сформированной тогдашними властями еще за 10 лет до “бархатной революции” 2018. Но авторы фильма не сделали даже попытки в этом направлении.

5. В качестве комментаторов были выбраны люди, чьи оценки и воспоминания соответствовали заведомо поставленной цели: доказать правоту одной и виновность другой стороны. Именно поэтому авторы фильма, претендующего на документальное расследование, не включили отснятые ими воспоминания очевидцев – журналиста Кристинэ Ханумян и социолога Гаянэ Казарян, о чем последние заявили в социальных сетях. 6. Согласно телекомпании “А1+” и студии “Версус”, в фильме “Дело No. 1 марта” нарушен Закон РА “Об авторских правах и смежных правах”: без разрешения или согласия авторов были использованы кадры и целые фрагменты из материалов “А1+”, а также из фильма студии “Версус” “Упущенная весна Армении” (автор – Тигран Паскевичян). Это еще одно свидетельство недобросовестности создателей “Дела No. 1 марта”. Помимо оценки самого фильма Наблюдательный Совет выражает озабоченность в связи с его показом на “Пятом канале” – без вступительного редакционного слова или обсуждения с привлечением альтернативных мнений и комментариев, что в определенной мере снизило бы негативное впечатление от появления в эфире этой крайне пристрастной работы, которая посвящена одной из наиболее значимых страниц новейшей истории Армении, по сей день влияющей на политические процессы в стране. Нас тревожит также возможность трансляции фильма, и без того получившего распространение в Интернете, по какому-либо из российских каналов: аудитория последних в значительно меньшей степени, нежели армянская, осведомлена об упомянутых выше событиях и, следовательно, гораздо слабее защищена от возможного манипулятивного воздействия фильма.

Принято 4 февраля 2019 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ в следующем составе:
Месроп АРУТЮНЯН, медиа-эксперт

Шушан ДОЙДОЯН, руководитель Центра свободы информации

Ашот МЕЛИКЯН, председатель Комитета по защите свободы слова

Борис НАВАСАРДЯН, президент Ереванского пресс-клуба

Гнел НАЛБАНДЯН, главный редактор информационной программы “ЖАМ” телекомпании “Армения” , главный редактор журнала “Newmag”

Нунэ САРКИСЯН, исполнительный директор Центра медиа инициатив

Ара ШИРИНЯН, художественный руководитель телекомпании “Шогакат”

Наблюдательный Совет по этике СМИ был создан СМИ, присоединившимися к инициативе по саморегулированию; на сегодняшний день их 46. В своих заключениях Наблюдательный Совет руководствуется Кодексом этических норм СМИ и журналистов Армении, принятым 10 марта 2007 и далее в новой редакции – на собрании органа саморегулирования 16 мая 2015 г

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + шестнадцать =