АРМЕНИЯОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 80 лет Симону Ачикгезяну(Дед)

Сегодня исполнилось бы 80 лет Симону Ачикгезяну(Дед).

Сегодня день рождения замкомандира отряда Арабо, Симона Ачикгезяна. Симон погиб в Мартунашене, сражаясь против советских десантников и азербайджанского ОМОНа.

Ачикгезян родился в 1939 году в Румынии. В 1946 году переехал в Советскую Армению, в возрасте шести лет он уже владел 3 языками. Окончил с отличием школу затем институт с красным дипломом. Работал в Институт геологии НАН РА. В 1989 году, после начала Арцахской войны, вступил в отряд «Арабо». Воевал на пограничном участке Дилижан-Варденис.

В 1991 году, когда партия Дашнакцутюн организовала оборону Шаумянского района, ему было поручено командование отрядами дашнакцаканов, воевавших на линии Геташен-Мартунашен.

В Армении поминают героя Арцахской войны, командующего отрядом «Арабо» Симона Ачикгезяна (Дед), погибшего в одном из боев за Мартунашен 30 апреля 1991 года. «Я не хочу умирать в постели, моя мечта умереть с оружием в руках, сражаясь против турок», — писал в своем дневнике Симон Ачикгезян.

Ачикгезян Симон/Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»

Боевой друг Симона Ачикгезяна – Карен Казарян несколько лет назад поделился с журналистами воспоминаниями о том трагическом дне. «Когда армия СССР и азербайджанского ОМОН-а окружили Геташен и Мартунашен основной их целью было истребление населения. Примерно в 6 часов утра советская армия окружила села Геташен и Мартунашен, после чего омоновцы спокойным шагом зашли в Мартунашен, зашли как к себе домой. Мы начали защищаться, не ожидав такого сопротивления, они отступили, при этом отступали трижды. Примерно к 12 часам, в самый разгар боя Симон вывел мирное население в один из лесов. Вернувшись, он взял противотанковое оружие 41 года, взобрался на одну из крыш и начал стрелять, истребив нескольких человек. Вскоре советские танки начали стрелять по нашим позициям. Мы были в здании, после первого выпущенного снаряда мы закричали: «Как ты там, Дед?», он ответил, что ранен в ногу и наверное скоро спустится к нам, на этом слове был выпущен еще один танковый снаряд. После этого мы прошли в сторону коровника, вновь позвали Деда, но он не отозвался. После третьего выстрела мы стали постепенно продвигаться к окраине деревни», — рассказал Казарян. Он добавил, что когда Ачикгезян взобрался на крышу, он стал петь патриотические армянские песни и погиб с этими песнями на устах. «Мне кажется есть мало таких смельчаков, которые поют песни перед лицом смерти», — заметил он. Вспоминая боевого друга, Казарян отметил, что Ачикгезян был не только истинным патриотом, но и был крайне гуманным человеком. «В нашем отряде было много ребят по 18-17 лет, он всегда их отталкивал назад, всегда был впереди, брал удар на себя, он постоянно повторял: ”Я не хочу видеть вашей смерти”», — вспоминает Казарян, добавив, что в том, что многие из этих парней еще живы, есть и его заслуга. «Геташен был воротами в Карабах, в 1991 году в Степанакерте были еще подразделения азербайджанского ОМОН-а и советские войска, но оказанное сопротивление показало, что мы можем сохранить наши земли», — заявил он.

Сын Симона Ачикгезяна, также участвовавший в арцахской войне – Оган Ачикгезян рассказал по просьбе журналистов о своем отце. Он отметил, что все его предки погибли от рук турок в результате Геноцида армян в Османской Турции, выжившие члены семьи Ачикгезянов бежали в Румынию, где и родился Симон Ачикгезян. Он проинформировал, что в 1946 году его отец переехал в Советскую Армению, в возрасте шести лет он уже владел 3 языками, школу окончил с отличием, институт с красным дипломом. По словам Огана Ачикгезяна с отцом он был очень близок. «Он был геологом, а это не кабинетная работа, он выходил в горы и поля, и с 6 лет я был постоянно вместе ним. Он был прекрасным отцом», — вспоминает сын.

Отметим, что 30 апреля в Геташене и Мартунашене в результате погрома, устроенного азербайджанским ОМОНом, было убито 17 человек, десятки ранены, в том числе и дети. В заложники взято более 40 человек. Села защищали отряды «Арабо» во главе с Симоном Ачикгезяном в Мартунашене, разданский отряд во главе с Зарзандом Даниеляном (Грач), отряд «Малатия-Себастия» Ваана Затикяна и дашнакцаканы во главе с легендарным Татулом Крпеяном.

Из воспоминаний Вардана Оганесяна: «Это были классные ребята, и среди них были потрясающие личности. Причем отряды были совершенно разные: жесткая дисциплина и безусловная подчиненность командиру — у дашнакцаканов, и отчаянные «сорви голова» из «Арабо», которых мог удержать только их командир — Симон Ачикгезян по кличке Дед. Это был уже пожилой мужчина — лет 50-55, высокий, седовласый, в высшей степени интеллигентный, в высшей степени интересный и духовно богатый человек — просто выдающаяся личность. По специальности он был геологом, работал в Академии наук Армении».