Что русскоязычные армянские СМИ пишут о событиях в стране?

Ниже объемный (не поленитесь прочесть) обзор русскоязычных армянских сайтов.

Вы удивляетесь, почему многие русскоязычные люди плохо настроены в отношении Пашиняна и нового правительства? А потому что информация на русском подается ооочень избирательно и хитро, только с негативными акцентами и мнениями. С этим нужно что-то делать! Надо срочно создавать альтернативные источники информации на русском, говорить о реформах, писать о позитивных изменениях. Иначе общественное мнение скоро будет исключительно негативным, у СМИ очень большая сила в этом вопросе… Читайте сами!

“Анализ армянских русскоязычных медиа об Армении

Цель этого небольшого обзора – сформировать представление о том, как освещаются происходящие в Армении события армянскими медиа на русском языке. В конце мы попробуем сделать выводы и дать небольшие рекомендации по возможным шагам для формирования адекватного и разностороннего информационного поля об Армении на русском языке.

Раздававшие предвыборную взятку республиканцы признаны виновными

Анализ сайтов в первой десятке поисковой выдачи

Открываем поисковик Google и запрашиваем “новости Армении”. Запрос формулируем на русском языке, чтобы выйти именно на русскоязычные сайты. Обзор сделан по состоянию на полдень 2 февраля 2019 г.

На каждом сайте сделаем общий беглый обзор того, что находится на главной странице. Обратим внимание на новости, которые очевидно имеют цель сформировать негативное мнение о правительстве Армении и премьер-министре. Также на каждом сайте мы поищем “горячие” новости последней недели:

– о премиях сотрудникам различных учреждений (ищем по ключевому слову “премии”)

– о повышении зарплат работников здравоохранения и о бесплатных операциях, а также о множестве положительных сдвигов в сфере здравоохранения (ищем по ключевому слову “Арсен Торосян”)

– о конгрессе IT технологий в Армении, на котором будут присутствовать главы крупнейших компаний в этой сфере (ищем по словам “Facebook, Google, Amazon”)

Мы специально взяли новости, которые показывают позитивные или нейтральные стороны происходящего в стране, чтобы проверить – что узнают об этом русскоязычные читатели различных медиа?

Также выделили материалы, которые в основном основываются на негативной подаче фактов или на “экспертных мнениях” не в пользу правительства. Это новости, которые с огромной вероятностью увидит русскоязычный пользователь. О том, какие выводы он может сделать, лучше всего говорят материалы ниже.

1 МЕСТО В ПОИСКЕ: NEWS.AM/RU

На русскоязычную страницу сайта в ФБ подписано 5 179 человек, на армяноязычную версию в ФБ подписано 646 000 человек.

Заголовки в разделе “Аналитика” (3 из 6)

НГ: «Некстати для Пашиняна у Путина пока нет времени на встречу» https://news.am/rus/news/492850.html

Эксперт: Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Давосе была запланирована https://news.am/rus/news/492703.html

Экспертная статья о том, что руководство Армении “темнит” по Карабаху и идет по следам Левона Тер-Петросяна: Эксперт: Армения, объявляя об отсутствии переговоров с Азербайджаном, пытается маневрировать https://news.am/rus/news/494028.html

Активно проводится идея о том, что правительство готовит какие-то секретные и нежелательные маневры по Карабаху и скрывает их от населения.

По поиску “премии” находим следующее:

– Мэрия Еревана обнародовала весь список получивших премии сотрудников https://news.am/rus/news/493997.html

Такая публикация уже не просто удар по католикосу Гарегину Б, но и по армянской церкви и всему духовенству

– «Светлая Армения»: Проработав пару месяцев, эти люди сами себе выписали огромные премии https://news.am/rus/news/493041.html
– Экономист: Выписывая себе премии, думали ли вы о пенсионерах или стоящих на границе солдатах? https://news.am/rus/news/492558.html
– Соратники Пашиняна в мэрии Еревана подтвердили: экономят средства, чтобы выписывать себе премии https://news.am/rus/news/492146.html
Делали и будут делать точно также, несмотря на критику в обществе…

Очень необычная расстановка акцентов. Было заявлено, что мэрия сэкономила в 15 раз больше денег, чем выписала премий. Это было заявлено после общественной критики по поводу этих премий. Ну а в новостях это превратилось в “экономят, чтобы выписывать себе премии”. Придумали причинно-следственную связь и проигнорировали информацию о том, как хорошо все-таки поработала мэрия за столь короткий срок. Новость, которая могла бы стать положительной (хорошо поработали – получили премии), стала нести резко отрицательный заряд и смысл.

Заметьте: о премиях говорится исключительно в негативном контексте. Ни слова о том, что премии получили не только начальники, но и множество обычных работников, которые годами их не получали. Ни слова о результатах работы разных ведомств и о том, что премии в конце года – обычное дело, они были и все предыдущие годы тоже. Ни слова об эффективной работе по экономии средств.

По поиску “Арсен Торосян” находим:

– Арсен Торосян: Продаваемые в Армении лекарства не вызывают сомнений https://news.am/rus/news/479834.html

– Арсен Торосян: В Армении смертность от рака на 100 тысяч населения составляет 189.6, от сахарного диабета – 39 https://med.news.am/…/arsen-torosyan-v-armenii-smertnost-ot…

– Арсен Торосян не видит вины «своего человека» во взрыве баллона в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» https://med.news.am/…/arsen-torosyan-ne-vidit-viniy-svoego-…
– Имя Арсена Торосяна в истории превратится в пыль, а имя Ара Минасяна – будет вписано золотыми буквами: Фарманян https://news.am/rus/news/463884.html

– Арсен Торосян: Если кто-то не может бросить курить, то мы ему поможем https://med.news.am/…/arsen-torosyan-esli-kto-to-ne-mozhet-…

Ни слова о деятельности министра и подвижках в этой сфере, ничего о нескольких этапах повышения зарплат, коррупционных разоблачениях, увеличении соц.пакета и уменьшении цен на сложные операции. Зато сразу несколько провокационных заголовков в обвинительном тоне. Похоже, у русскоязычных читателей этого сайта просто нет шансов иметь хорошее мнение об эффективности работы министра и ведомства.

По поиску “Facebook, Google, Amazon” находим:

– Руководство Google, Amazon и Facebook примут участие во Всемирном конгрессе ИТ в Ереване https://news.am/rus/news/494046.html

2 МЕСТО В ПОИСКЕ: RU.ARMENIASPUTNIK.AM

Очень много разношерстных материалов, единая тенденция не сразу прослеживается. Нужен более подробный анализ. В разделе “Аналитика” много язвительных экспертных мнений о премиях. Деятельность Арсена Торосяна в целом освещена. Новость про Facebook, Google, Amazon на конгрессе – есть.

На русскоязычную страницу в ФБ подписано всего 1050 человек, а вот на армяноязычную 1,2 млн.
3 МЕСТО В ПОИСКЕ: NEWSARMENIA.AM

Функция поиска не найдена, поэтому нет возможности проверить выбранные запросы. На первый взгляд – информация разношерстная, нет выраженной про и анти-правительственной направленности. На страницу в ФБ подписано 79 000 человек.

4 МЕСТО В ПОИСКЕ: ARMENPRESS.AM/RUS/NEWS

Не очень активный ресурс, материалы разной направленности. Про недавние премии ничего, из детальности Арсена Торосяна нейтрально освещена часть проектов, новость про ИТ-конгресс только в англоязычной версии сайта.
На страницу в ФБ подписано 73 000 человек.

5 МЕСТО В ПОИСКЕ: ИА Регнум
Не рассматриваем, так как это не армянский ресурс.

6 МЕСТО В ПОИСКЕ: Новостник.ру
Не рассматриваем, так как это не армянский ресурс.

7 МЕСТО В ПОИСКЕ: TERT.AM/RU

На армяноязычную страницу в ФБ подписано 534 000 человек, русскоязычных соцсетей не нашли.

Каждая вторая новость касается России или отношений с ней. Про внутренние дела в Армении почти ничего нет, что очень странно. Такое ощущение, что преследуется цель показать, как новые власти плохо относятся к России.

– Снова экспертное мнение о странных встречах с Алиевым https://www.tert.am/…/ne…/2019/01/31/Aghasi-yenokyan/2908954

– Странное освящение событий. Пашинян был в Берлине, состоялась совместная конференция с Меркель. На сайте новость об этом никак не касается ни Пашиняна, ни договоренностей между Арменией и Германией. Она снова про Россию и озаглавлена: «Для нас ясно, что Россия нарушила договор» – Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном” https://www.tert.am/ru/news/2019/02/02/merkel/2910746

– Про то, как плохо встретили Карасина в Армении https://www.tert.am/ru/news/2019/02/02/zhamanak/2910683

По запросу “премии” не найдено ничего, что касалось бы недавних событий.

По запросу “Арсен Торосян” не найдено вообще ничего о деятельности министра и реформах. Только общие статьи о назначении типа: Блок «Мой шаг» представил предвыборный список https://www.tert.am/ru/news/2018/11/14/Im-qayly/2844427

По поиску Facebook, Google, Amazon находим статью только на англоязычной версии сайта:
https://www.tert.am/
Версии сайта на разных языках сильно отличаются.

8 МЕСТО В ПОИСКЕ: Кавказский узел
Не рассматриваем, так как это не армянский ресурс.

9 МЕСТО В ПОИСКЕ: PANORAMA.AM/RU

На страницу в ФБ подписано 24 000 человек.

На главной странице видим эти материалы.

– Комментарий А. Ашотяна, где он называет Пашиняна “закомплексованным” и “беспринципным” https://www.panorama.am/

– Новость о визите премьера в Берлин озаглавлена “Премьер Армении в Берлине: Больших надежд для прогресса в процессе карабахского урегулирования нет”. Ни слова о поддержке, позитивных договоренностях и инвестициях. https://www.panorama.am/

По запросу “Арсен Торосян” последняя новость – перепечатка из газеты “Жоховурд” о безосновательном увольнении директора центра переливания крови. Ни слова о реформах, поднятии зарплат, бесплатных операциях для малоимущих по соцпакету и других улучшениях. https://www.panorama.am/

По поиску “премии” (надеясь найти информацию о множестве премированных учителей, гос.сотрудников, врачей, которые много лет премий не получали) находим только статью с заголовком “Премьер Армении «оправдал» выписавших себе премии губернаторов”. https://www.panorama.am/

Ни слова о том, что руководство Google, Amazon и Facebook примут участие во Всемирном конгрессе ИТ в Ереване.

ВЫВОДЫ

Ни один армянский русскоязычный ресурс с большой аудиторией, находящийся на первой странице выдачи поисковых систем, не пишет о новом правительстве в позитивном ключе. У одного-двух ресурсов есть намеки на нейтральность, разные мнения, освещение разномастных новостей. Остальные имеют выраженную направленность на распространении негативной информации о новом правительстве и премьере.

Откровенной дезинформации практически нет, но это и не нужно. Дезинформацию довольно легко опровергнуть, к тому же ее распространение может повлечь за собой суды и ответственность. Поэтому с откровенной дезинформацией и ложью мало кто связывается. Да и зачем? Есть гораздо более изощренные способы манипулировать общественным мнением и создавать видимость ситуации, которая выгодна определенным игрокам. Достаточно придирчиво отбирать материалы и подавать их под нужным негативным соусом. Так, любую нейтральную или даже позитивную новость можно перевернуть с ног на голову и выставить в негативном свете (примеры смотрите выше, в заголовках статей явно прослеживается такая тенденция).

Можно немного сместить акценты, написать броский заголовок, добавить пару экспертных мнений и интерпретаций – и всё. Русскоязычный читатель откроет всё это, полистает новости и, скорее всего, ужаснется: “Что происходит? Почему столько ужасных вещей творится в стране? Ничего не поменялось и даже стало хуже? Какой кошмар!” К сожалению, часто так и происходит. Русскоязычное информационное поле вокруг происходящих в Армении событий откровенно негативно заряжено. Армяно- и англоязычные источники заслуживают отдельного обзора и анализа.

Очевидна необходимость создать в русскоязычном (и не только) медиапространстве противовес и альтернативу имеющимся ресурсам. Нужны нейтрально и положительно настроенные в отношении правительства медиа, которые будут вещать на широкую аудиторию, иметь влияние и доверие».

Narine Davtyan/Соцсети

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семь =