Top.Mail.Ru
В Берлине состоялась встреча канцлера ФРГ и премьер-министра Армении | Инфотека 24

В Берлине состоялась встреча канцлера ФРГ и премьер-министра Армении

Находящийся с официальным визитом в Федеративной Республике Германия премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился вчера с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщили Инфотеке24 в пресс-службе Правительства РА, официальная церемония встречи состоялась в резиденции канцлера Германии: были подняты флаги ФРГ, Армении и ЕС, солдаты Почетного караула и Военного оркестра стояли вдоль красного ковра. После исполнения государственных гимнов Республики Армения и Федеративной Республики Германия канцлер Германии пригласила премьер-министра Республики Армения обойти строй Почетного караула.

После рукопожатия и протокольного фотографирования премьер-министр Армении Никол Пашинян и канцлер Германии Ангела Меркель продолжили переговоры в рамках рабочего обеда.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала и отметила важность официального визита премьер-министра Армении в Германию, выразив уверенность, что этот визит придаст новый импульс армяно-германскому дружественному сотрудничеству. Ангела Меркель отметила, что Германия заинтересована в дальнейшем развитии отношений с Арменией и готова обсудить перспективы расширения двусторонних связей. Приветствуя успешное проведение парламентских выборов в 2018 году, канцлер ФРГ отметила, что Германия внимательно следит за происходящими в Армении процессами и готова содействовать дальнейшему углублению двусторонних отношений и поддерживать реформы в разных сферах.

Премьер-министр Никол Пашинян поблагодарил за приглашение посетить Германию и приветствовал возможность вновь встретиться с канцлером Меркель и продолжить важные обсуждения по укреплению армяно-германских отношений.

“Ваш визит в Армению стал важным стимулом для развития армяно-германского сотрудничества. Я с радостью и гордостью констатирую, что мой визит происходит всего через пять месяцев после Вашего визита. Это означает, что мы стремимся заложить основу для армяно-германского более углубленного и целевого сотрудничества”, – сказал премьер-министр Республики Армения. Глава правительства выразил уверенность, что сегодня более, чем когда-либо ранее, существуют предпосылки для наполнения повестки армяно-германского сотрудничества новым содержанием. По словам Никола Пашиняна, европейское направление остается одним из приоритетов внешней политики Армении, и в этом отношении важно сотрудничество с Германией как одной из самых весомых стран-членов ЕС.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов повестки армяно-германских отношений, двустороннего и многостороннего сотрудничества, отношений Армения-ЕС, а также международные и региональные вопросы.

Никол Пашинян отметил, что состоявшиеся 9 декабря внеочередные парламентские выборы были исключительными в истории Армении с точки зрения соответствия букве закона и международным стандартам, что еще раз подтверждает приверженность правительства укреплению верховенства закона, обеспечению более высокого уровня защиты прав человека, созданию независимой судебной системы, борьбе с коррупцией. “Парламентскими выборами закончился первый этап революции. Армения движется вперед путем укрепления демократических ценностей и институтов. В повестке правительства сейчас стоит экономическая революция для повышения благосостояния наших граждан”, – сказал премьер-министр.

Коснувшись углубления армяно-германского экономического сотрудничества, Никол Пашинян и Ангела Меркель обсудили процесс реализации совместных программ в области информационных технологий, охраны окружающей среды и других сферах, а также возможности новых инициатив. Двусторонне было подчеркнуто, что реализация этих программ будет способствовать укреплению связей между двумя дружественными народами и повышению благосостояния граждан. Была достигнута договоренность о продолжении активного диалога по реализации различных экономических программ. Стороны также коснулись работ по либерализации визового режима с Европейским союзом.

Собеседники также обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Двусторонне была подчеркнута важность переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ как имеющего международный мандат единственного формата, который занимается данным вопросом.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − четыре =