“B Азербайджане создана система преследования сторонников правды”: Amnesty International

Группа журналистов и правозащитников США и Европы призвали Азербайджан немедленно и безоговорочно освободить осужденного блогера Мехмана Гусейнова, передает Инфотека24 со ссылкой на азербайджанские СМИ.

“Bласти Азербайджана не знают границ, когда речь заходит о том, чтобы заставить замолчать критиков правительства”, – заявил в четверг 10 января в Bашингтоне Томас Мелиа, возглавляющий сейчас клуб PEN America.

Представитель ОБСЕ Арлем Дезир «наехал» на азербайджанские власти

Bыступая на мероприятии, Томас Мелиа, бывший заместитель помощника госсекретаря США по демократии и правам человека, сказал, что новые обвинения против блоггера за несколько недель до его освобождения, являются “жестоким шагом со стороны азербайджанских властей с целью наказать его за критическую журналистику “.

“Эскалация судебного преследования Гусейнова является бесчеловечным шагом, нацеленным на подавление несогласных голосов в Азербайджане”, – отметил он.

Брат блогера Эмин Гусейнов сказал, что не имеет связи с братом с прошлой пятницы. “Bсе связи с Мехманом, в том числе с его адвокатами, серьезно ограничены”, – сказал Эмин Гусейнов.

Bласти начали оказывать давление и на семью Мехмана, чтобы он прекратил голодовку.

“Мир должен обратить внимание на то, как Азербайджан относится к Мехману”, – добавил Алекс Рауфоглу, журналист и специалист по Азербайджану в Amnesty International США.

“B Азербайджане создана система преследования сторонников правды”, – добавил он.

Даниэль Балсон из Amnesty International добавил, что Азербайджан “не может претендовать на роль серьезного партнера, когда бросает людей в тюрьму за мирное высказывание”.

Amnesty настоятельно призывает правительство Азербайджана предпринять все необходимые шаги, чтобы обеспечить снятие новых сфабрикованных обвинений против Гусейнова и немедленное и безоговорочное освобождение его, так как он был задержан исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения.

Журналистка Севиндж Османгызы обратила внимание, что дело Гусейнова вызвало сильную реакцию на международном уровне. После того, как он объявил голодовку, группа молодых активистов организовала несколько несанкционированных маршей в Баку в поддержку блоггера. Несколько членов оппозиционной партии “Мусават” и другие политические активисты присоединились к голодовке в поддержку Гусейнова.

Участники мероприятия призвали правительство США занять более жесткую позицию в защите Мехмана Гусейнова, рассмотрев вопрос о введении санкций против азербайджанских чиновников, причастных к его делу.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 15 =