Министр информации и коммуникаций Казахстана о драке в Караганде

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о карагандинской массовойдраке во время “Открытого диалога” на телеканале “Хабар”, передает NUR.KZ.

Ведущий программы задал вопрос, почему пресс-конференция МВД была проведена спустя неделю после случившегося, так как в это время образовавшийся вакуум заполнялся недостоверной информацией.

Депутат НС Армении побывал в Караганде и на месте ознакомился с ситуацией

“Я думаю, этот трагический случай станет для нас большим уроком, в том числе в вопросе организации коммуникаций с общественностью. Мы понимаем, что во время резонансных событий граждане имеют право на информацию о случившемся, но мы должны понимать, что установление фактов случившегося, установление личностей подозреваемых и проверка прочей информации требует времени.

В данном случае количество участников конфликта исчислялось десятками, все они были в разных частях города, один из ключевых подозреваемых даже покинул пределы страны. Полиция вела следственные мероприятия по всей области и сотрудничала с коллегами из России.

Беглец пойман, полиция оперативные мероприятия провела максимально эффективно. Информирование проходило с опозданием, некоторые факты мы не могли разглашать в интересах следствия”, – сообщил Абаев.

Он также прокомментировал слова депутатов о том, что МИК должен взять на особый контроль процесс информирования населения.

“В первую очередь я хочу сказать, что слова депутатов правильные, надо хранить в нашей стране мир и межнациональное согласие. В данном случае я думаю, произошло смещение акцентов.

Журналисты подошли с максимальной ответственностью к освещению, мониторинг не зафиксировал серьезных нарушений и манипуляции фактами. В соцсетях имело место эмоциональное нагнетание обстановки.

Органы этим занимаются. Что касается контроля, то он и так осуществляется в рамках законодательства. Предусмотрена ответственность за распространение ложной информации, разжигание социальной и межнациональной розни”, – рассказал он.

Также министр отметил, что конфликт нельзя называть межнациональным, он был бытовым и в нем приняло большое количество людей.

“За первые 7 дней в Казахстане было 39 убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровья, все они совершены на почве совместного распития спиртных напитков.

Представители МВД уже дали разъяснения. Конфликт произошел между администрацией ресторана и посетителями. Все они были разных национальностей.

Я думаю, этническая или религиозная принадлежность – самое простое, чем можно объяснить конфликт, когда ты не хочешь разбираться в ситуации, когда ты не хочешь разбираться в причинах и мотивах, гораздо проще поделить участников потасовки на ваших и наших – но это очень опасный путь”, – заключил Даурен Абаев.

Напомним, драка в Караганде произошла в новогоднюю ночь, в результате поножовщины погиб человек.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =