Будущее Ирана в контексте будущего Армении

Попытки создать новую антииранскую коалицию со стороны США указывают на всё более укореняющийся факт непримиримости их отношений с Ираном. Борьба с последним облекается американскими устами в любую рамку, будь то политической, экономической борьбы, а то и борьбы с терроризмом, а можно и всё вместе при желании.

Насколько будет стабильным Иран, настолько будет стабильным жизнедеятельность самих иранцев и Передней Азии.

Турция возобновила импорт иранской нефти

Как бы не были противоречивы отношения Армении и Ирана в древний, средневековый и даже в новый периоды, ныне эти отношения можно назвать наиболее дружественными для армян на Ближнем Востоке, а это достаточно важно.

Но проблема в том, что Ирану придётся испытывать на себе все проблемы собственного политического строя в нынешней смеси глобализации со очевидно имперскими желаниями её внедрения. Нынешняя политическая система Ирана не так уж и стара, ей лишь будет полвека, но этого достаточно, чтобы родилось приличное количество людей, не видевших Исламскую Революцию и не столько привязанным к установленным постулатам.

Иран и так либерализуется сам по себе под натиском современных реалий, только достаточно медленно и не так интересно, как хотелось бы некоторым, без зажигательных смесей и петард. Многое в Иране с 70-х годов стало более упрощённым и свободным, возрождается всё более интерес к доисламскому прошлому Ирана. В целом, правительство и парламент готовы следовать курсу своего рода “собственного либерализма”, когда тот сочетается с исламским строем. Огрехи в определении есть, ведь Коран не во всех пунктах(особенно касаемо женщин) так либерален, как требует термин “либерализм”. С другой стороны, эти действия наталкиваются на если не открытое, то завуалированное недовольство духовенства и КСИР-а. Причём главной виной этому, кроме собственной упёртости, являются сами США. Чем больше последние вмешиваются во внутренние дела Ирана, тем больше шансов у исламских радикалов оправдывать свой радикализм антишариатским и антигосударственным характером либеральных реформ.

Отсюда стоит наедятся, что Иран осуществит переход в форме “эволюции”, на что всё же есть надежда. Причём речь не о падении исламского строя, а о сочетании в нём черт западной демократии.

Второй итог, так любимый некоторыми ура-демократами- революция, итог которой может быть, а то и скорее всего будет далеко не бархатным и затронет собой все окрестные государства.

Одно дело говорить, что демократичный Иран- это хорошо, потому что это не религиозный характер государства. Другое дело говорить так, не зная, что такое демократия для Ирана.

Иран на данный момент является страной, держащей в своих пределах множество разных народов, в том числе арабов, курдов, азери-тюрков.

Отказ от доллара — Иран и Индия будут рассчитываться за нефть рупиями

Достаточно лишь одной искры демократии, одного только падения централизованной и авторитарной системы, на основе религиозной этики объединявшей самые разрозненные этносы- и парад если не “суверенитетов”, то гражданской войны обеспечен.

В целом такая идея для США спорна в полезности. Для кого-то ведь это счастливый конец, ведь арабы с Хузистаном побегут к арабам, курды опять налепят ещё один “Курдистан”, у азери-тюрков прекрасный выбор в исламистско-тюркском окружении рядом. То, что останется- будет сателлитом на долгое время. С другой стороны, на этом фоне исчезает весь контроль над Ближним Востоком вместе с “шиитским поясом” и ключевой фигурой сирийского урегулирования. Что будет дальше- говорить не стоит.

Самое главное, что в этой ситуации Армения получает незавидное соседство. Достаточно лишь одной попытки тюрков Северного Ирана политически реализовать себя в условиях демократичного строя “нового Ирана”, а этот строй обязательно будет ультра-демократией для местных, в сравнении с бывшей властью рахбаров, да ещё на фоне эйфории и “XX съездов КПСС” по-ирански, чтобы это стало минимум невыгодно Армении, максимум- катастрофой. Третий тюркский сосед для Армении станет уже угрожающей ситуацией. О судьбе армян Ирана уж не говорю.

В этом отношении все рукоплескания от массовых митингов в Иране в том месте дурацки, в котором осознаётся, что иранская политическая система своим характером как раз таки сдерживает все те противоречия, существующие в Иране между представителями разных народов, что обеспечивает стабильность целого региона.

Артур Акопян
ИАПС Антитопор

Материалы публикуемые на сайте – это интернет обзор армянских и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + один =