Сергей Лопатенок: Как мой загранпаспорт стал недействительным из-за европейских игр в Азербайджане

Решил получить шенгенскую визу. Подал документы в финское консульство – но мне отказали. Виноваты оказались азербайджанские пограничники.

Дело было так. В Баку некоторое время назад проходили первые в истории Европейские игры. Съездил посмотреть на них. Не пожалел. Хотя сами соревнования – ерунда, но Баку – город чудесный, народ в высшей степени доброжелательный. Даже слишком, как я понял, когда отправился за шенгенской визой.

Я вообще-то за визой не спешил. Но жена уговорила: надо в Финляндию съездить – кофе заканчивается, средства для мытья посуды не осталось.

«Ваше присутствие в Азербайджане нежелательно»: Российского блогера не впустили в Азербайджан

Уговорила – и без всяких очередей и проволочек (отпечатки пальцев – минутное дело) — через неделю нам пообещали выдать в визовом центре на улице Марата финский шенген на два года. С супругой все так и произошло, а мне вернули мой совсем еще почти новый биометрический паспорт (ему еще и трех лет нет, а он на 10 лет выдается) с запиской из консульства Финляндии следующего содержания:

«Сообщаем, что Ваш паспорт не является действительным документом для поездок из-за находившегося в нем следующего дефекта: “Неофициальный штамп на стр. 45”. Ваше визовое заявление будет находиться в визовом отделе Генерального консульства Финляндии на стадии “Рассмотрение временно приостановлено”. Если до 18.01 Вами будет представлен новый заграничный паспорт, виза будет оформлена Вам за уже оплаченный консульский сбор».

А на словах добавили, что я могу, конечно, оспаривать это решение, но предупредили, что вряд ли у меня что-нибудь получится.

Открыл я в своем паспорте эту самую 45 страницу. На ней рядом с двумя обычными четырехугольными штампиками, что ставят на границе (в Азербайджане они зеленого цвета), красовались две круглые эмблемы Европейских игр с их символом в виде граната.

Конечно, я сразу вспомнил девушку за стеклянным барьером в бакинском аэропорту, поначалу не больно разговорчивую и даже несколько раздраженную, потому что я никак не мог под правильным углом посмотреть в видеокамеру на пограничном контроле, – там у них все намного строже, чем у нас. Когда же восточная красавица с погонами выяснила, что я работал на Играх, она потребовала мою аккредитацию, долго ее изучала и в конце концов оттаяла и даже наградила улыбкой. Как выяснилось, не только ею, но еще и эмблемой Европейских игр. Видно, на память о Баку и, может быть, из лучших побуждений. Хотя на самом деле, как выясняется, это было самое обыкновенное хулиганство.

Расстроенный, я обратился в Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Петербурге к сотруднику по имени Али. Мы с ним общались – он выяснял, почему я собираюсь на соревнования в Баку. Теперь я обратился к нему в надежде, что где-то там на дипломатическом уровне мой паспорт все-таки признают действительным. Мне сначала предложили попробовать сходить за шенгеном в консульство другой страны – может быть, там к азербайджанским штампам отнесутся без интереса. Потом выяснилось, что подобного рода жалобы от участников Европейских игр поступали и раньше. Переговорил Али якобы и с коллегами из финского консульства, но те были непреклонны. Обещал еще что-то выяснить, попросил выслать ему скан с «бакинской» страничкой, обещал перезвонить, но пропал.

«Город 812» запросил Миграционную службу: оказалось, штамп Европейских игр в Баку сделал паспорт недействительным

Автор: Лопатенок Сергей Антонович

Родился 20 декабря 1960 года в Ленинграде.

Впервые опубликовался школьником в «Ленинских искрах», уже в сознательной жизни работал в газетах «Спорт. Человек. Время», «Невская время», «Смена», «Спорт день за днем», в журнале «Город».

Лауреат профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» (2013).

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =