Top.Mail.Ru
В Дагестане заменили памятную плиту, посвященную турецким оккупантам

В Дагестане заменили памятную плиту, посвященную турецким оккупантам

Мы ранее писали, что на окраине Махачкалы у подножия горы Тарки-тау был открыт памятник военным из турецкого оккупационного корпуса, воевавших осенью 1918 года в Дагестане против белогвардейского правительства под руководством бывшего царского офицера Лазаря Бичерахова.

Как сообщает Инфотека24 со ссылкой на Кавказ.Реалии, семь кумыкских общин российской республики Дагестан заявили об инциденте, совершенном относительно монумента в Агачауле(Дагестан).

Накануне они распространили заявление о замене мемориальной плиты, которую, по их мнению, произвели власти района.

Как передает источник, после замены на плите появился иной текст:

“В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году. Мир и покой их душам”.

Доска после переделки

Первоначальный вариант текста на русском, турецком и кумыкском языках был таким:

“Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам”.

Первоначальная мемориальная доска

Кумыкские общественные организации заявляют, что к новому тексту они не имеют никакого отношения и требуют от муниципальных властей “безотлагательного восстановления первоначального текста”.

Как и следовало ожидать, замена памятной доски с надписью вызвала раздражение в Азербайджане, пресса которого уже начала кампанию по активизации местных тюркских народностей против дагестанской администрации, принявшей столь своевременное и ответственное решение.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 5 =