Top.Mail.Ru
Возрождение Шуши

Возрождение Шуши

Культурная столица Арцаха за свою молодую по армянским меркам историю успела пережить несколько взлётов и падений. Безусловным золотым веком Шуши стал 19-ый век. В этот период город являл собой один из четырёх крупнейших центров армянства в Закавказье наряду с Александрополем, Тифлисом и Баку, а его население выросло с 10 тысяч человек в 1847 до 44 тысяч в 1916 году.

Французский Сент-Этьен и арцахский Шуши укрепили сотрудничество

В 1920 году в результате страшной резни 44 тысячный Шуши был уничтожен. На руинах столицы Арцаха яко сорняк стала врастать азербайджанская Шуша. В 1926 году население города (исключительно азербайджанское) составило менее 5 тысяч человек. Несмотря на усилия Советского Баку к 1979 году азербайджанское население города так и не достигло даже 10 тысяч человек.

Во время войны былая столица Арцаха стала вороньим гнездом из которого враг непрекращающимися ракетными обстрелами разорял Арцах и прежде всего его “новую столицу” Степанакерт. В 1992 году армянский солдат вновь ступил на эту землю и очистил её от тюркской скверны.

Однако, на месте некогда величественного града оказался провинциальный опустошённый городок, хранящий в себе память о своём величии виде повсеместных вековых руин. В 1999 году среди руин проживало лишь две с половиной тысячи человек и лишь восстановленный Казанчецоц напоминал о том, что жизнь ещё не покинула эти края.

За последующие не полные два десятилетия город начал размеренно восстанавливаться на месте руин вырастали музеи и церкви, рынки и гостиницы. Сегодня население города выросло практически двукратно до 4,5 тысяч человек и продолжает расти из года в год.

Возрождение Шуши – прекрасный символ армянской реконкисты, строящейся не только на силе оружия, но и на силе созидания.

P.S.: Ниже предлагаем вашему вниманию спутниковые снимки Шуши позволяющие оценить темпы восстановления города.

Валерий Колунц,
ИАПС Антитопор

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =