Турецкие СМИ: Турция перебросила 50 танков к границе с Сирией

Генштаб ВС Турции перебросил к сирийской границе около 50 танков на фоне подготовки новой военной операции в Сирии. Об этом в субботу сообщает телеканал Haberturk.

США нанесли удар по армии Асада в Дейр-эз-Зоре

Танки были доставлены минувшим утром в расположение командования 20-й бронетанковой бригады в городе Шанлыурфа. Техника переброшена из провинции Хатай. Отмечается, что в дальнейшем боевая техника будет дислоцирована непосредственно на сирийской границе.

В течение последних нескольких недель Анкара усилила приграничные с Сирией гарнизоны и армейские части бронетехникой, артиллерией и машинами снабжения. Это связано с подготовкой новой военной операции Турции в Сирии в регионе Манбиджа, которая вошла в активную фазу после объявления американским президентом Дональдом Трампом о выводе американских войск из Сирии. Манбидж является одним из крупнейших курдских центров на востоке Сирии, а Анкара считает, что курды должны уйти оттуда и отдать город арабскому населению страны.

Курдские отряды старались воздерживаться от прямой конфронтации с сирийским правительством и не поддерживали оппозицию, требуя для себя автономию. Оказавшись в одиночестве перед угрозой турецкого вторжения, курды в пятницу обратились за помощью к Дамаску предложив армии занять находившиеся под их контролем регионы в Манбидже. Как проинформировали в пятницу в Генштабе ВС Сирии, правительственные войска вошли в Манбидж, однако турецкая сторона пока не прокомментировала эту информацию.

Президент Турции 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований “Силы народной самообороны” и партии “Демократический союз”, которые Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”. В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джераблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − пять =