Top.Mail.Ru
Пашинян признан "Персоной года" по версии читателей "Ведомостей", опередив Трампа, Путина и Меркель

Пашинян признан “Персоной года” по версии читателей “Ведомостей”, опередив Трампа, Путина и Меркель

Никол Пашинян признан “Политиком года” по итогам голосования читателей российской газеты “Ведомости”. 43-летний Пашинян опередил таких государственных деятелей, как президент РФ Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, руководитель КНДР Ким Чем Ын, сообщает АМИ.

«The Economist» признал Армению страной года

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян признан “Политиком года” по итогам голосования читателей российской газеты “Ведомости”.

43-летний Пашинян опередил таких государственных деятелей, как президент РФ Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, руководитель КНДР Ким Чем Ын. Также в этой номинации был указан глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Между тем, редакция газеты в этой же категории признала победителем Ангелу Меркель.

В издании отметили, что в уходящем году Пашинян возглавил армянскую революцию, хотя возглавляемый им блок «Елк» получил на парламентских выборах 2017 года менее 8% голосов.

Как пишут “Ведомости”, протесты начались в конце марта из-за желания отработавшего два срока президента Сержа Саргсяна остаться у власти в качестве премьера с расширенными полномочиями (инициируя в 2015 году соответствующие изменения в конституцию, президент уверял, что ни на один из двух главных постов претендовать не будет).

23 апреля, после многодневных митингов в центре Еревана, перекрытия протестующими улиц и блокирования правительственных зданий, Саргсян подал в отставку. Но оппозиция выдвинула новое требование, теперь уже к правящей Республиканской партии: отказаться от власти и избрать премьером Пашиняна. Чтобы убедить республиканцев в серьезности своих намерений, протестующие провели однодневную блокаду основных транспортных магистралей страны, и 8 мая парламентское большинство со второго раза проголосовало за Пашиняна.

Однако на этом революция не закончилась. Поскольку перспектива работы в условиях доминирования в парламенте прежней партии власти Пашиняна категорически не устраивала, в октябре он подал в отставку, чтобы добиться роспуска Национального собрания.

После двух неудачных попыток избрать нового премьера парламент был распущен, а на досрочных выборах 9 декабря блок Пашиняна одержал безоговорочную победу, получив поддержку свыше 70% избирателей. Республиканская партия набрала в 10 раз меньше голосов, чем на предыдущих выборах, и не преодолела пятипроцентный барьер.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =