РФ предложила ввести понятие «партнеров ОДКБ»

Президент России Владимир Путин согласился на подписание документов, которые учреждают в ОДКБ институт партнеров и разрешают странам-участницам направлять на саммит организации не только глав государств, но и премьеров, передает РИА Новости.

Армения в ОДКБ и будущее Закавказья

Подписание протоколов целесообразно провести на саммите ОДКБ, следует из документов. №Принять предложение правительства России о подписании второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года… (и) третьего протокола о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года», – говорится в распоряжениях.

Президент также разрешил МИД России в ходе переговоров о подписании этих протоколов вносить в их проекты изменения, не имеющие принципиального характера.

Проект второго протокола предполагает, что страны-участницы могут быть представлены в главном органе ОДКБ – Совете коллективной безопасности – не только лидерами, но и премьерами.

Проект третьего протокола вводит в устав ОДКБ понятие «партнера организации». Если наблюдатели ОДКБ – это страны и организации, заинтересованные в изучении ее правовой базы и опыта работы, то партнерами будут страны и организации, решившие вести с ОДКБ взаимовыгодное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, партнеры – в отличие от наблюдателей – будут принимать обязательства по участию в практических мероприятиях ОДКБ.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 12 =