Таджикистан также поддержал кандидатуру Станислава Зася

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал кандидатуру Станислава Зася, представленную Белоруссией на должность генерального секретаря ОДКБ, и подписал его назначение, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД страны Вафо Ниятбекзода.

О готовности поддержать кандидатуру Зася президент Таджикистана заявил во время встречи с ним 14 декабря в Душанбе.

Напомним, пресс-секретарь секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил, что сроки подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении нового генсека не определены, этот документ должны подписать все главы стран-членов организации.

Александр Лукашенко подписал проект решения о назначении Зася генсеком ОДКБ

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел рабочую встречу с госсекретарем Совбеза страны Станиславом Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком организации. Ранее Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом визит в Армению Зася не планируется, заявила в четверг пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

Зась в пятницу заявил, что готов провести встречи в Армении и надеется на консенсус по вопросу его назначения. Вместе с тем, по его словам, в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом. В то же время Зась надеется на компромисс в этом вопросе.

Генсек ОДКБ должен быть избран путем консенсуса, заявил в пятницу РИА Новости пресс-секретарь и.о. премьера Армении Арман Егоян, комментируя подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася.

Как сообщал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее белорусский лидер заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность. Затем Лукашенко заявил, что генеральным секретарем ОДКБ должен быть “действующий талантливый генерал”, а от назначения “пенсионеров” в руководстве этой организации и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве странам нужно уходить. Он высказался в пользу госсекретаря Совбеза республики Зася.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации, настаивая, что генсеком должен остаться представитель этой страны.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семь =