Глава Геншатба Греции: “Если турки высадятся на скалистом островке, мы сравняем его с землей”

Враждебность между Афинами и Анкарой продолжающаяс уж на протяжении нескольких десятилетий, достигнувшая своего пика во время кризиса на Кипре, который почти перерос в полномасштабную войну после того, как турецкие войска вторглись на север острова в 1974 году, усугубляется и грозит перерости в полномасшатбную войну между этими членами НАТО. За последние несколько лет произошло несколько столкновений между военными кораблями обеих стран, а также многочисленные воздушные столкновения турецких и греческих самолетов. На днях произошел очередной инцидент, значительно повысивший градус риторики стран, об этом передает Инфотека24 со ссылкой на Cont.

Скриншот Twitter

В 08:42 по местному времени были замечены истребители, летевшие на высоте всего 4000 футов, который оставались в греческом воздушном пространстве в течение примерно двух минут, а затем вылетели обратно в Турцию. Этот инцидент является последним в целой серии провокаций со стороны Турции только за последнюю неделю.

Военные Греции заявили, что в четверг спустя несколько минут после того, как вертолет с министром обороны Греции Паносом Камменосом, который посещал военный аванпост на небольшом эгейском острове Лерос, совершил перелет через район в Афины, пара турецких F-16 совершила облет острова Кастелоризо в восточной части Эгейского моря. После инцидента начальник Генерального штаба национальной обороны Греции Евангелос Апостолакис предупредил Турцию, что если Анкара посмеет высадиться на любом из спорных островов в Эгейском море, то Турция будет “раздавлена”.

“Если турки высадятся на скалистом островке, мы сравняем его с землей. Это красная линия, которую поддерживает правительство,” – заявил Апостолакис, заявив, также, что военное противостояние с Турцией очень возможно, “Вместе с США и Европейским союзом мы хотим обеспечить, чтобы турки не достигли этой точки[военного противостояния]”.

Министр обороны Греции также отреагировал на нарушения воздушного пространства Греции турецкими самолетами над Эгейским морем, заявив, что Анкара “заплатит высокую цену.”.

Скриншот Twitter

“Если они сделают хоть малейший ход, мы их раздавим,” – заявил Камменос, слова которого приводят греческие СМИ, добавив, что Греция не “уступит ни сантиметра” своей земли.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =