«Он не подчинился приказу и не сложил оружия»: документальный фильм о капитане Гургене Тер-Мовсисянце

По инициативе Фонда «Верелк» будет снят документальный фильм, посвященный памяти капитана Гургена Тер-Мовсисянца. Сценарий уже готов, автором является основатель и председатель Фонда «Верелк», писатель-публицист Арцрун Пепанян. Капитан Гурген Тер-Мовсисянц сыграл огромную и судьбоносную роль в майских сражениях 1918 года.

Феномен Монте Мелконяна. День рождения Национального Героя Армении

«Герой армянского народа выступил против того, чтобы сложить оружие и со всей храбростью взял с собой в бой солдат и народ, пожертвовав своей жизнью во имя Родины. И мы вовсе не ошибемся, если скажем, что, если бы армяне согласились с требованием командного руководства и, сложив оружие, сдались бы на милость турецкой армии, то, возможно, не было бы сегодняшней Армении. И в данном деле неоценим подвиг капитана Гургена Тер-Мовсисянца», – написал Арцрун Пепанян.

«Честно говоря, я удивлен. Если бы я случайно не прочитал бы в одной книжке о нём, то мы бы не узнали. Когда прочел, то был удивлен, что у нас был подобный герой, который предан забвенью. Посчитал своим долгом восполнить это упущение», – в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал Арцрун Пепанян, отвечая на вопрос, почему было принято решение снять фильм именно про капитана Гургена Тер-Мовсисянца, который является почти неизвестным в отличие от других деятелей, осуществляющих деятельность в 1918 году.

В основу документального фильма легли архивные материалы, съемки будут проводиться в Дилиджане, где состоялось совещание офицеров, и было представлено решение, приказ командующего армянскими войсками, генерала Товмаса Назарбекяна о том, что часть войск следует распустить, другую часть превратить в небольшие партизанские отряды, а артиллерию перебросить на озеро Севан и спрятать в селе Чибухлу (Ныне – село Цовагюх – Прим. Ред.).

«И присутствующий на этом совещании один из офицеров – капитан Мовсесов (Гурген Тер-Мовсисянц) в этот момент заявил: “Я не подчинюсь этому решению. Это предательство. Никто не имеет права так играть судьбой армян. Я со своими орудиями в эту же минуту отправляюсь на фронт — умирать. Тот, кто считает себя мужчиной и у кого в жилах течет армянская кровь, пусть следует за мной”. Сказав это, капитан Мовсисянц покинул зал совещаний и начал подготавливать своих артиллеристов к Каракилисскому сражению», – отмечает А. Пепанян.

«Мы хотим выполнить свой долг перед этим героем. Если бы он не выступил против приказа военного совета, не направился бы на Каракилисское сражение, армяне бы не выступили против турок, турки бы продвинулись к Сардарапату, и армяне бы не одержали победу. Он сыграл судьбоносную роль. Ни один из историков не опровергает его роль», – рассказал он.

Один из его подчиненных штабс-капитан Петросянц, по словам автора сценария, зафиксировал все доклады, записи, которые хранятся в архиве, все документы были изучены.

А. Пепанян отметил, что написан также сценарий к художественному фильму, связанному с Гургеном Тер-Мовсисянцем, если документальный фильм удастся и появится интерес к этой теме, они постараются также снять художественный фильм, пишет Панорама.

Он отметил также, что они не обращались в государственные органы в связи с вопросами финансирования. «Несколько граждан оказали поддержку. В основном фильм будет снят на энтузиазме», – подчеркнул он.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =