Как за 7 месяцев Армения поменяла свой статус на мировой арене, по версиям двух влиятельных зарубежных изданий

Влиятельный британский журнал “The Economist” признал Армению “Страной Года”. Как отмечается в статье, звание “Страны Года” присуждается не самой влиятельной и богатой стране, но и даже не стране с самой вкусной кухней. Данное звание присуждается стране, которая за 12 месяцев зафиксировала прогресс. При этом в статье подчеркивается, что звездный успех в текущем году не гарантирует успеха в будущем.

Выбором прошлого года была Франция, которая в настоящее время охвачена беспорядками. Мьянма же победитель 2015 года – кроваво регрессировала.

«The Economist» признал Армению страной года

На звание “Страны Года” были номинированы:

Британия – за полезный для всего мира урок о том, что даже богатая, мирная и стабильная страна может бездумно придать огню свои конституционные механизмы, без серьезного плана по их замене;

Ирландия – за сопротивление Брекситу, который мог подорвать мир в стране; Бразилия и Мексика – погрузившиеся в популизм;

Эквадор и Перу – усилившие, например, судебную систему, способную обуздать твердолобых лидеров;

Южная Африка – был смещен разграбливающий страну президент Джейкоб Зума.

В результате, остались три страны: Малайзия – где избирателям удалось сместить премьер-министра Наджиба Разака, который не смог объяснить, откуда на его банковском счету оказалось 700 млн долларов;

Эфиопия – в которой новоизбранный женщина-президент Абия Ахмед начала демократические реформы и установила мир с Эритреей;

Армения – в которой, состоялась мирная передача власти от пытавшегося продлить свои властные полномочия “ставленника Путина” Сержа Саргсяна харизматичному лидеру оппозиции Николу Пашиняну, и, несмотря на то, что конфликт с Азербайджаном так и не решен и может вновь вспыхнуть, “древняя и часто неуправляемая нация, находящаяся в турбулентном регионе, имеет шанс на демократизацию и обновление”,- говориться в статье.

“Именно поэтому Армения признана страной года”, – так резюмировал свой выбор британский журнал “The Economist”.

Американская же еженедельная газета “The Washington post” включила Армению в тройку стран с победившей в 2018 году демократией.

Автор статьи Фрида Гитис пишет, что 2018 год являлся катастрофическим для демократии, так как авторитарные лидеры укрепили свою власть, и в таких странах, как, например, Болгария, Никарагуа, Филиппины выраженное в форме протестов недовольство народа либо игнорировалось, либо насильственным способом подавлялось. Но, несмотря на это, в мире были страны, в которых демократия и борьба за демократические преобразования достигла огромного прогресса. И это напоминает о том, что правильная комбинация активизма, лидерства и сложившихся условий может изменить историю страны.

Согласно автору статьи, в 2018 году можно выделить три страны, в которых демократия зафиксировала серьезный прогресс.

Такими странами являются:

Эфиопия – на пост премьер-министра страны был избран Абий Ахмед, начавший в стране либеральные преобразования; Армения – в результате внеочередных парламентских выборов возглавляемая лидером “бархатной революции” Никол Пашишяном политическая сила “Мой шаг” набрала более 70% голосов избирателей; Перу – на волне коррупционного скандала свой пост был вынужден покинуть президент страны Педро Кучински.

“Эти страны и их лидеры все еще встречают опасные препятствия на пути устойчивой либеральной демократии. И их эксперимент все еще может провалиться. Но тот факт, что в условиях подобных препятствий они смогли совершить значимые демократические шаги, должен стимулировать тех людей, которые борются с коррупцией и ползущим авторитаризмом”, – сказано в статье.

Кристина Рачи

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − пятнадцать =