“The Economist” признал Армению страной года

“Наша ежегодная премия “страна года” вручается не самой влиятельной нации, не самой богатой, не самой вкусной (извини, Япония). Это победа прогресса. В какой же стране произошли такие изменения за прошедшие 12 месяцев? Это сложный выбор. Огромный прогресс в этом году не гарантирует будущего успеха. Прошлогодний победитель, Франция, сейчас охвачена беспорядками.

Азербайджан глазами Евросоюза

Выбор делался между тремя странами. В Малайзии избиратели уволили премьер-министра, который не смог объяснить, почему на его банковском счете было 700 миллионов долларов. Несмотря на вопиющие недостатки Наджиба Разака, его увольнение стало неожиданностью. Малайзия могла бы стать достойным победителем, но новый премьер-министр, Махатхир Мохамад, похоже, не желает либо ослабить разобщающие расовые предпочтения страны, либо оставить свой пост.

В Эфиопии был необычный год. После фальсифицированных выборов в 2015 году, правящая партия в этом году выбрала лидера-реформиста Абия Ахмеда, который освободил политических заключенных и СМИ, пообещал провести честные выборы в 2020 году и заключил мир с Эритреей, открывая давно закрытый выход к морю. Если бы это был конкурс «Человек года», Абий мог бы победить. Но мы не выбрали Эфиопию, потому что пока не ясно, сможет ли новый премьер-министр обуздать этническое насилие.

И все же в Армении именно это и произошло. Президент Серж Саргсян попытался уклониться от ограниченного срока пребывания на посту президента, назначив себя премьер-министром, фактически исполняющим обязанности главы государства. Улицы вспыхнули в знак протеста. Никол Пашинян, харизматичный и бородатый бывший журналист и член парламента, был признан во власти, юридически и народно, на волне протеста против коррупции и некомпетентности. Его новый партийный альянс набрал 70% голосов на последующих выборах. Путинский «властелин» был изгнан, и никто не был убит. России не дали повода для вмешательства. Внимание: неприятный территориальный спор Армении с Азербайджаном не был разрешен и может снова вспыхнуть. Тем не менее, древняя и часто плохо управляемая нация в неспокойном регионе имеет шансы на демократию и обновление. По этой причине Армения является нашей страной года. Шнораворум ем!”.

Перевод статьи: Телеграм-канал ImArmenia

Оригинал: The Economist

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + один =