Top.Mail.Ru

Роскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5000 рублей

Facebook и Twitter будут оштрафованы на 5 тысяч рублей каждый в случае, если не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян на территории РФ, заявил глава регулятора Александр Жаров, пишет «Интерфакс».

Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля

«Если до 17 января Facebook и Twitter ответят отказом или вообще ничего не ответят, то будут оштрафованы», — сказал Жаров во вторник журналистам.

«Через 30 дней — 17 января — наступит срок для юридически значимого ответа», — пояснил он.

Жаров уточнил, что штраф в настоящее время составляет 5 тысяч рублей.

Ранее он сообщил, что Роскомнадзор 17 декабря направил компаниям письма о начале проверки соблюдения ими законодательства о локализации баз данных россиян на территории РФ, ответ на которые ждет в течение 30 дней.

По словам Жарова, после этого компаниям вновь отведут срок для локализации баз данных — от 6 месяцев до года.

В течение этого периода, надеется он, будут введены оборотные штрафы, которые станут для компаний более существенным стимулом для исполнения законодательства. «За этот срок, надеюсь, будут приняты поправки об оборотных штрафах. Штрафы — лучше, чем блокировка», — сказал Жаров.

При этом, по его словам, «вопрос о блокировке Facebook не стоит».

В апреле Жаров заявлял, что до конца 2018 года Роскомнадзор проверит Facebook на соблюдение закона о локализации баз данных на территории России — если же этого не произойдет, то встанет вопрос о блокировке соцсети.

В отношении Twitter глава Роскомнадзора высказывался в начале года. Он также обещал проверить компанию на соблюдение российского законодательства в сфере локализации персональных данных россиян.

При этом Twitter ранее уведомлял Роскомнадзор о том, что локализует базы данных российских граждан на территории РФ во второй половине 2018 года.

Ранее Reuters со ссылкой на собственные источники сообщал, что администрация президента РФ и Роскомнадзор разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят облагать зарубежные технологические компании штрафом в 1% от их годовой выручки в РФ за неоднократное неисполнение положений закона об информации. Для компаний, которые в РФ ничего не зарабатывают, размер штрафов составит не менее 1,5 млн рублей, сообщало агентство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 8 =