Top.Mail.Ru
Глава МИД РФ: В Армении не будет иностранных военных- Видео

Глава МИД РФ: В Армении не будет иностранных военных

Министр иностранных дел РФ ответил на вопросы “КП“.

В понедельник, 17 декабря 2018 года, прошла прямая трансляция интервью «Комсомолки» с лицом российской дипломатии, проводником нашей внешей политики в мире — Сергеем Лавровым.

Министр иностранных дел в течение полутора часов будет отвечать на вопросы корреспондентов и читателей «КП»: об облегечении предоставления российского гражданства выходцам с Донбасса и Украины, а также о том, как сегодня Россия за рубежом проявляет свою «мягкую силу».

Формальный военный союз — ОДКБ

Смотрите видеотрансляцию интервью и читайте текстовую трансляцию на сайте kp.ru, а также слушайте беседу Лаврова с журналистами в прямом эфире на Радио «Комсомольская правда».

Завершилось интервью Сергея Лаврова журналистам “КП” Дарье Асламовой и Андрею Баранову. Глава росийского МИД поздравил читателей с наступающим Новым годом и Рождеством. “Всего вам самого доброго, чтобы никто не болел, любите “Комсомолку”, берегите Дарью – без нее будет скучновато”.

Лавров: Одна из важнейших договоренностей последних лет – о химическом разоружении Сирии. Но к сожалению, организация по запрещению химоружия подверглась рейдерскому захвату.

Министр иностранных дел продолжает отвечает на вопросы читателей КП. О любимой музыке: Не проникся рэпом. Люблю бардов: Высоцкого, Визбора, Митяева.” О любимом блюде: “Кислые щи, борщ”.

О создании Евразийского союза: “По сравнению с тем, какой долгий путь интеграции преодолел Евросоюз, мы идем семимильными шагами” .

Вопрос от читателя КП: “Если бы у вас была машина времени, с кем бы вы встретились и что у него спросили? Лавров: “Горчаков из наших современников. Спросил бы у него о его выдержке, которая позволила ему вернуть Крым”.

Лавров в ответ на вопрос о своем хобби: “Я по большому счету не рыбак. Когда мы сплавляемся по реке, рыбалкой занимаеются два члена нашего коллектива, а я занимаюсь костром, палаткой… ”

Вопрос от читателя КП: “министра иностранных дел СССР Андрея Громыко в западной прессе прозвали “мистером нет”. А вы “мистер кто?” Лавров: “Главное, чтобы не мистер “чего изволите”

Лавров о том, что он является одним из самых популярных политиков: Не задумывался об этом. Мне приятно общаться с людьми. Если моя работа получает позитивную оценку – мне приятно за министерство

Лавров о ситуации с Курилами: В Сингапуре было подтвержено, что мы условились заключить мирный договор на основе советско-японского соглашения 1956 года. По тому соглашению Советский Союз не в порядке возврата, а в порядке жеста доброй воли, в порядке учета интересов добрососедского японского народа, будет готов передать гряду Хабомаи и остров Шикотан. Наш президент не раз объяснял, что это обязательство не прямого рода – предстоит еще обсуждать, как, когда, в каком качестве. Это был 1956 год, после этого в 60-х Япония заключили с США договор о безопасности об американском военном присутствии на японских островах. Кстати, заключение мирного договора значило бы призанание Японией итогов Второй Мировой войны. Пока что наши коллеги на это не говоры. Признание Японией итогов Второй мировой – это неотъемлемый первый шаг в этом разговоре.

Асламова: “Молодежь в бывших советских республиках воспитывают в анти-российских настроениях”. Лавров: “У нас в любой стране СНГ в разы меньше дипломатов, чем у США.” Баранов: “В Армении, кстати, у американцев второе по численности их посольство в мире.” Лавров: “Безусловно у них количественный перевес. Мы не можем зеркально насоздавать такие же марионеточные организации, как у них. И не правда, что мы не работаем со всеми политическими силами в странах СНГ. Работаем со всеми системные оппозиционерами. С несистемными, подпольщиками – не работаем. Наверное, мы приобрели иммунитет против революций. Мы и сами пережили не одну революцию и не желаем ее ни одной стране. Здесь нужна мягкая сила: развитие культуры, спорта, образования.”

  • С Арменией у нас готовится документ, который гарантирует отсутствие на их территории иностранных военных, – ответил Лавров на замечание Дарьи Асламовой.

Дарья Асламова задала вопрос о своем репортаже про базу и биолабораторию США в Грузии. “Почему у нас они зарабатывают, продают свои вина – и при этом борются с нашей “оккупацией”? Они говорят, что у нас нет никакой политики в отношении Грузии”

Лавров: “Что значит, что мы молчим? Мы наладили прямые перелеты, летают туристы, мы важный экономический партнер Грузии… Представьте, что разорвали мы отношения, а база все равно работает, биолаборатория работает. Что дальше?”

“Самое серьезное здесь – это биолаборатория, – добавил министр. – Я убежден, что они (США, прим. ред) никуда не сунутся со своим батальоном. Они понимают, что у нас есть союзнические отношения с Абхазией, с Южной Осетией, и мы не позволим нападать на наших союзников.”

Сергей Лавров в ответ на шутку о том, что “чемоданы МИДа набиты чемоданами с вашим терпением” рассмеялся: “Ну подвалов-то у нас нет…”

Лавров о главе британского МИД, заявившем, что Россия “должна заткнуться”: “Человек у которого большое самолюбие наслаивается на комплекс неполноценности”

  • Это детский лепет, а не разбирательство. Мы хотим конкретные ответы: “Где Юлия Скрипаль?” И тоже самое по малазийскому Боингу. Почему не включили в расследование то, что предоставил концерн «Алмаз-Антей», производитель этого «Бука»? Мы не перестаем эту тему поднимать, – подчеркнул Лавров.

“Почему мы так вяло действовали в истории со Скрипалями?” – задала вопрос Дарья Асламова. “Мы добиваемся в полном соответствии с международным правом, с венскими конвенциями, – ответил Лавров. – Оно обязывает британские власти выдать нам нашу гражданку Юлию Скрипаль. Никакой суд нам здесь не поможет. Есть международное право. Я вам напомню, как мы пытались через суд разобраться с делом Литвиненко – а суд просто дал расследование в формате, который запрещает предъявлять документы спецслужб. Сейчас по Скрипалям нам ответили, что вопрос является “делом британской безопасности”.

  • В Совете Европы мы лишены права голоса только в Парламенте. В Кабинете министров нас никто прав не лишал. Мы сейчас пытаемся доказать Совету Европы, что все страны-члены имеют равные права. Мы многократно объясняли коллегам, что половинчатых решений быть не может, – сказал министр.

Санкции, которые охватывают долларовые рассчеты, помогут американским компаниями ослабить конкурентов сейчас, но это подрывает долговременные интересы США. “Политики думают сегодняшним днем, а что будет дальше – трава не расти”

На линии соприкосновения на Донбассе Украина сконцентрировала 12 тыс. военнослужащих. Порошенко готовит новую военную провокацию на границе с Крымом, заявил Лавров. “Ответ будет такой, что мало не покажется”, – подчеркнул министр. Порошенко обсуждает провокацию со своими западными кураторами. “Ему советуют поддерживать боевые действия с малом режиме, но не переводить действия в ту фазу, за которой будет полномасштабный ответ”.

“Уверен, что провокации еще будут”, – говорит министр. Он прокомментировал вчерашнее выступление Порошенко. “Такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком, я никогда не слышал в своей жизни”.

  • Там (в Киеве – прим. ред) только и ждут, чтобы мы вышли из минских соглашений и разорвали отношения с Украиной. Это будет большая ошибка, – заметил министр.

  • В минских договоренностях закреплены принципы децентрализации, сохранения русского языка. То, что нынешний режим начинает разрушать собственные конституционные принципы – не значит, что мы должны бросить всех украинцев под началом этого режима, – отметил Лавров.

Сергей Лавров/kp.ru
  • Я считаю, что минские договоренности альтернативы не имеют, – подчеркнул Лавров, отвечая на вопрос спецкора КП Дарьи Асламовой. – Воевать с Украиной мы не будем, я вам обещаю.

  • Мы не воюем с украинским режимом. С украинским режимом воюют русскоязычные жители Украины. Мы имеем отношения с украинским государством. Он для нас гораздо важнее, чем тот режим, что оказался у власти. Подавляющее большинство украинского народа, я уверен, желает мира и желает вернуться к нормальным отношениям с РФ, – отметил Лавров.

  • Президент Трамп был искренен, когда говорил, что хочет хороших отношений с Россией, – отметил Лавров. По его словам, раздувание русофобии связано во многом с внутриполитической борьбой в США.

  • Печально, когда в угоду внутриполитическим дрязгам приносится мировая стабильность, – заключил министр.

Первый вопрос посвящен ситуации в мире. Многие сравнивают накаленность обстановки с ситуацией в Европе перед Первой и Второй мировыми войнами.

  • Мое ключевое убеждение, что политики в больших странах не допустят войны, им не позволят народы. Но напряженость нагнетается, – отметил министр. Он напомнил об обновстороннем выходе США из договора о РСМД

Накануне эфира министру поступило более 1000 вопросов от читателей “КП”

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дает интервью журналистам “Комсомольской правды” – Дарье Асламовой и Андрею Баранову.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + шестнадцать =