Top.Mail.Ru
Экстрадированный из Армении в США лоббист властей Азербайджана признал свою вину

Экстрадированный из Армении в США лоббист властей Азербайджана признал свою вину

Кемаль Оксуз признал, что скрыл финансирование SOCAR поездки конгрессменов в Баку

В Армении задержан гражданин Турции работающий на Азербайджан, его отправят в США

Кемал Оксуз, считающийся лоббистом властей Азербайджана в США, и обвиненный в организации поездки американских конгрессменов на деньги правительства Азербайджана, признал себя виновным в понедельник.

Он подтвердил, что был участником схемы для сокрытия факта, что поездка финансируется SOCAR – государственной национальной нефтегазовой компанией Азербайджана.

Как передает Инфотека24, об этом, как передает корреспондент TURAN в Вашингтоне, сообщило Министерство юстиции США.

48-летний Кемал Оксуз, ранее лгал Комитету по этике Палаты представителей США на запросы о происхождении средств для поездки конгрессменов, утверждая, что они не имеют иностранное происхождение.

Позже Оксуз покинул США и скрывался в Армении, где и был арестован в августе и недавно экстрадирован в США.

Приговор Оксузу будет вынесен 11 февраля 2019 года в Вашингтоне, округ Колумбия, говорится в сообщении Министерства юстиции США.

“B соответствии со сделанными показаниями, Оксуз признал вину, что солгал в своих прежних показаниях Комитету по этике Конгресса США относительно частной поездки конгрессменов в Азербайджан.

B частности, Оксуз представил ложные данные, что его некоммерческая организация “Тюркский совет Америки и Евразии” не получала внешнее финансирование для организации поездки конгрессменов.

Оксуз признал, что организовал схему получения денег для финансирования поездки от Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), а затем скрыл истинный источник

Турция разыскивает лоббиста Баку, который был задержан в Армении

финансирования. Тем самым, он нарушил правила Палаты представителей Конгресса США”, – говорится в заявлении Минюста.

Расследование данного дело проводилось ФБР. Пока не ясно, какое наказание может грозить Оксузу.

*Напомним, что речь идет о поездке 10 американских конгрессменов и представителей различных штатов Америки в Азербайджан в 2013 году. На эти цели SOCAR выделил 2,2 млн. долларов, утверждает следствие.

Скандал вокруг этого дела начался после того, как газета “Washington Post” опубликовала 13 мая 2015 года статью о подозрительных финансовых источниках данной поездки.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − семь =