Горе, слёзы, осиротевшие дети...

Горе, слёзы, осиротевшие дети…

Лишь однажды я написала об этой страшной трагедии в школьном сочинении, на основе которого лежали мои личные чувства и ощущения, услышанные истории о сломанных судьбах, прочитанные статьи о большом горе одного маленького народа.

Спитак и Гюмри(Ленинакан). 30 лет после трагедии

Когда писала то сочинение, мне тогда было всего 9 лет, но мысли уже были достаточно взрослые и осознанные. До сих пор помню как сидя на полу в своей комнате, на который был застелен старый армянский карпет, писала историю затронувшее моё маленькое детское сердце. Смотрела на замысловатые узоры и как будто они говорили со мной, шептали что-то тихо, а я всё то медленно, то быстро записывала в черновик…

Прошло с тех пор много лет, многое изменилось в моей жизни, изменился мир, изменились люди, но одно осталось неизменным- наша общая боль и рана, которые невозможно забыть. Даже спустя 30 лет сложно без боли в сердце и в душе говорить о землетрясении, которое унесло десятки тысяч жизней невинных людей…

Помню тот роковой день как сегодня… Было солнечно и тепло. В 12:00 у меня должен был быть урок фортепиано, а после вторая смена в школе… До уроков я часто ходила домой к своей любимой бабушке Бетхем, так как музыкальная школа находилась не так далеко от её дома. И в тот день решила перед уроками зайти к бабушке, поиграть и потискать маленького кузена..

Сидели мы на диване с малышом и вдруг диван стал как-то странно двигаться. Пока я собирала игрушки, которые покатились на пол, услышала напуганный голос бабушки, которая с тревогой произносила “землетрясение”. Она, со скоростью орла, схватила малыша, меня и быстро выбежала во двор..Мы с бабушкой стояли под огромным тутовником, ветки которой опускались до окон первого этажа и медленно качались хотя не было ветра..земля дрожала под ногами…Мне было страшно, хотя и не понимала что происходит на самом деле. Когда прошла вторая волна, а земля содрогнулась ещё большей силой, я крепко зажала руку бабушки, посмотрела в её глаза наполненные ужасом и с дрожащим голосом спросила: – ” и что, сейчас земля треснет и мы провалимся?”…

Не помню сколько долго стояли во дворе, но когда страх отступил я не медля побежала к себе домой…Застала дома только дедушку, который сидел на тахте и читал газету.

Великий армянский народ, я никогда не забуду — Интервью Николая Рыжкова «Российской газете»

Когда я вошла в дом он приподнял глаза опустив очки на кончик носа и с удивлением спросил почему я задыхаюсь…После моего рассказа и на вопрос почему сидит дома и ему не страшно, он ответил: -” я сам строил этот дом, он нерушим. Давай поднимемся на второй этаж и посмотрим стены там целы или нет”. Просто железный человек, подумала я. Стены второго этажа в некоторых комнатах сильно потрескались. Через некоторые трещины проникал свежий воздух из улицы. Вдоль стен аккуратно лежали хрустальные вазы-которые странным образом не разбились и даже не потрескались…

Не разбилась и не потрескалась…

Но на мелкие осколки были разбиты сердца миллионов армян, десятки тысяч сломанных судеб…Горе, слёзы, осиротевшие дети…

Прошло 30 лет, но до сих пор люди не могут забыть ту боль. Время лечит, да, но лечит тогда, когда есть моральная и духовная помощь. Как можно жить без мысли вечного страдальца, когда всё вокруг напоминает о той страшной трагедии..??? Люди живущие до сих пор в домиках, которые слабо напоминают жилье, и в нечеловеческих условиях, были подвергнуты безразличию со стороны бывших правителей.

Забытые властями города и села, на которых остался шрам от страшной трагедии, кажется сегодня начинают писать свою историю с новой страницы.. С изменением политической и экономической ситуацией в стране идет обратный процесс того, что мы видели до апреля 2018 года. Сегодня представители власти поставили перед собой не мало задач для разрешения десяток важнейших проблем которые изменят эти города и села. Люди спустя 30 лет наконец должны почувствовать другое дыхание. Хватит жить прошлым, давайте жить завтрашним днем, ради своих детей и внуков, ради большого и светлого будущего следующих поколений…

Кристина Рачи

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =