Top.Mail.Ru
В Твери открыли памятник армянскому алфавиту

В Твери открыли памятник армянскому алфавиту

Недавно Церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения) города Твери отметила свое двухлетие. Отметила торжественно, в присутствии прихожан, которым уже успел полюбиться этот красивейший храм — работа архитектора Артака Гуляна – и паломников, прихожан кафедрального собора Преображения Господня Москвы, специально прибывших из столицы. Свое двухлетие отмечал и действующий при Храме Духовно-просветительский центр «Айордеац Тун». И именно к этой дате и было приурочено основное событие праздника – открытие памятника армянскому алфавиту.

В Запорожье открыли памятник армянскому алфавиту

На стене ДПЦ, или как его называют прихожане Храма – Воскресной школы — был размещен памятник всем 39 буквам. Каждая была высечена из базальта и доставлена в Тверь из Армении. Установить буквы удалось в аккурат к празднику Святых переводчиков. В этот день и состоялась торжественная Литургия. Совершил Литургию викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ иеромонах Арутюн Киракосян в сослужении настоятеля церкви Святого Воскресения иерея Нерсеса Хананяна.

В интервью Dalma News Тер Нерсес рассказал, что немалый интерес к этому армянскому духовному очагу Твери испытывают и представители иных национальностей. Церковь расположена в центре города, поэтому немало людей заходят поначалу чисто из любопытства, а затем проникаются глубоким интересом к истории и культуре Армении. И, если среди постоянных прихожан русских нет, то в числе учеников Воскресной школы таковых немало. Это и русские жены армян, давно переселившихся в Россию, и те, кто просто хочет изучать армянский. Скажем, одна из севших за парту в нынешнем году — 60-летняя русская женщина, пожелавшая выучить армянскую «грамоту». Вообще, несмотря на то, что в учебное заведение при Храме принимаются дети в возрасте от 4 лет, здесь немало и учеников в возрасте – от 25 до 60 лет.

Армянская Церковь Сурб Арутюн в Твери/dlmn.info

Что касается «пионеров», принявшихся осваивать азы языка, истории, рисования, шахмат уже сразу после открытия Воскресной школы, то среди них оказалось немало и детей постарше – тех, кто в ту пору не знал ни слова по-армянски. Теперь подростки не только весьма сносно общаются меж собой и родными в доме, но и декламируют стихи. Доказательством стало их выступление в ходе праздничного концерта – воспитанникам ДПЦ аплодировали довольно долго. Некоторые же из присутствующих даже прослезились. Еще бы, ведь церковь Твери – это маленький островок родины, по которой даже мигранты со стажем скучают очень.

Как же родилась идея увековечить буквы, да не где-нибудь, а в тесном соседстве с Храмом? Как пояснил Отец Нерсес, инициатором стал один из прихожан церкви – благотворитель Арутюн Мекенян. В армянской церкви Краснодара он увидел аналогичный памятник маштоцким письменам, после чего и выступил с предложением перенять традицию. Мекенян помог не только с идеей, но и финансово.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + одиннадцать =