«Ъ»: Министр обороны РА Давид Тоноян не исключил возможности покупки западных технологий высокоточного оружия

Министр обороны Армении Давид Тоноян, отвечая на вопрос «Ъ» заявил, что Ереван допускает возможность покупки западных и в том числе американских технологий вооружений. «Системы вооружений постоянно совершенствуются,— сказал господин Тоноян.— На рынке постоянно появляются новые виды. И нам, особенно находясь в этой обстановке, когда есть непосредственная угроза возобновления боевых действий, нам надо постоянно самим совершенствоваться».

Исполняющий обязанности министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан

«Есть вопросы, касающиеся технологий, которые в свою очередь закупаются нашими союзными государствами, они также были на вооружении у российской стороны,— уточнил свою мысль министр обороны Армении.— Например, это технологии, которые используются производстве высокоточного оружия. Думаю, нельзя полностью отрицать возможность сотрудничества (в этой области), с Соединенными штатами Америки в том числе. Для обеспечения безопасности своего государства мы готовы закупать продукцию на рынке, если она, конечно, доступна». Впрочем, вдаваться в детали, о какой именно технологии идет речь, он отказался.

Отметим, что в США существуют ограничения на продажу вооружения Армении из-за нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что советник президента США Джон Болтон во время визита в Ереван в октябре заявлял, что Вашингтон «предпочел бы», чтобы Армения покупала американское оружие вместо российского. После этого премьер Армении Никол Пашинян обещал «рассмотреть предложение», если таковое поступит. Однако Давид Тоноян пояснил «Ъ» что пока продвижений по этому вопросу с тех пор так и не было. «Наверное, на 90%, если не больше, вооружения (в Армении) российские»,— напомнил господин Тоноян, дав понять, что этот приоритет будет сохраняться.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 20 =