Top.Mail.Ru
Противостояние с армянами в Маврикии или как Азербайджан хочет присвоить иранское культурное наследие

Противостояние с армянами в Маврикии или как Азербайджан хочет присвоить иранское культурное наследие

Разные государственные структуры Азербайджана продолжают отмечать любое появление Армении и особенно Арцаха в различных международных мероприятиях. Иногда даже появляется ощущение, что если бы не их “конвульсии”, то про некоторые успехи армянской культуры мы просто не узнаем в ежедневном потоке информации. На этот раз чересчур последовательные поборники справедливости и законности из соседней страны “предотвратили попытку армянской провокации” в Межпарламентском комитете ЮНЕСКО.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО будет включена церковь Сурб Хач на острове Ахтамар

Согласно сообщению министерства культуры Азербайджана., в ходе 13-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального наследия в городе Порт-Луи (Маврикий) принят пятилетний отчет Азербайджана «Човган – традиционная верховая игра на карабахских конях».

В отчете представлены мероприятия, осуществленные в Азербайджане в связи с развитием традиционной верховой игры човган, а также особо подчеркнуто невозможность проведения этой традиционной игры на территории Арцаха, В отчете не обошли и другую излюбленную тему, про то, что азербайджанское население, якобы насильно изгнанное из Карабаха, стремится сохранить игру човган и общины страны оказывают свою поддержку в этом направлении.

В мыслях представителей властей Азербайджана и ее пропагандистов все еще продолжает жить какое-то виртуальное сообщество выходцев из Карабаха, которые, если они и существуют на самом деле, то не живут в разных частях страны, а собраны в неком виртуальном пространстве.

Армянская делегация, естественно, дала отпор и, выступив на заседании, потребовала вернуть представленный отчет азербайджанской стороне. После обсуждения предложения Армении по данному вопросу, по утверждению азербайджанских СМИ, не поддержал ни один комитет.

“Выступивший против претензии Армении постоянный представитель Азербайджана в ЮНЕСКО Анар Керимов отметил, что этот отчет составлен министерством культуры в соответствии с международным правом, уставом ООН и соответствующей конвенцией ЮНЕСКО и в документе отражены мнения и интервью всех общин, проводящих в Азербайджане игру човган. Керимов поблагодарил членов комитета за конструктивную позицию и призвал представителя Армении не использовать свое членство в комитета в политических целях”.-пишет Trend.az. Как минимум, странно давать такую оценку другим, представляя свою позицию или, в данном случае, отчет, с подобными акцентами. И при этом имея следующие планы.

В ходе заседания азербайджанцы также ожидают принятия решения по номинации «Яллы (Кочари, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана» для его включения в Список нематериального культурного наследия, “нуждающегося в срочной охране”, а также принятие совместно Азербайджаном, Турцией и Казахстаном файла номинации «Наследие Деде Горгуда/Коркут Ата/Деде Коркута: культура эпосов, народные сказания и музыка» для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Скриншот: http://www.ca-irnews.com

Отметим, что международная организация Юнеско в декабре 2017 года внесла древнюю иранскую игру «Човган» в список всемирного наследия ИРИ. А 13 августа этого года в Тегеране прошла церемония вручения документа, который официально зарегистрировал «човган», в качестве одного из древнейших видов спорта в мире. Учитывая этот факт и то, что в отчете азербайджанской делегации не было ничего про него, можно сделать вывод, что азербайджанцы, в очередной раз, попытались использовать уважаемую международную организацию для собственных антиармянских пропагандистских целях.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + четырнадцать =