Top.Mail.Ru
Армянские кулинары будут целенаправленно представлять и пропагандировать нашу кухню

Армянские кулинары будут целенаправленно представлять и пропагандировать нашу кухню

Армянские кулинары взялись за раскрутку армянских традиционных блюд и за создание единого кулинарного бренда. Авторы идеи намерены вскоре представить новый законопроект по этому вопросу на рассмотрение правительства страны.

Блюдо, пережившее Геноцид и дошедшее до Армении

Как сообщают СМИ, председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян подчеркнул, что толма, хапама и женгялов хац и другие армянские блюда будут представлены миру в качестве единого национального кулинарного бренда.
Отметим, что решение составить список армянских блюд, которые станут национальным кулинарным брендом и будут представлены миру, было принято на V съезде организации.

“У нас более тысячи армянских традиционных блюд, но мы решили выбрать 30-35. Подобраны такие рецепты, которые отражают дух и специфику армянской кулинарии, а также просты в приготовлении”, – сказал Мамулян.
По его словам, в список войдут как горячие блюда, так и завтраки, десерты, холодные закуски. Команда, собранная Мамуляном, собирается добиться того, что при упоминании того или иного блюда, в мире сразу же поняли, что оно армянское.

“Над списком блюд работает команда кулинаров, этнографов. К уже известным рецептам будут добавлены восстановленные этнографами и кулинарами старинные рецепты “, – подчеркнул Мамулян.

Мамулян отметил, что в планы организации входит объединение кулинаров армянского происхождения, работающих в разных странах. В планах также развитие туризма Армении через представление традиционной кухни. А для всех тех, кто желает стать поваром или повысить свою квалификацию, уже разработана образовательная программа.

Общественная организация действует уже 11 лет. Мамулян собрал единомышленников, среди которых кулинары, рестораторы и шеф-повара Рузанна Наапетян, Артавазд Саруханян, Гарик Геворкян, Гриша Антинян.

Деятельность команды началась с изучения традиционных армянских блюд, подаваемых к столу во время народных и религиозных праздников. За рецептами ездили по всем областям страны. К тому же, специалисты организации при содействии общин и посольств изучали архивы в разных странах.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 6 =