Феномен Монте Мелконяна. День рождения Национального Героя Армении

25 ноября День Рождения Монте Мелконяна. Ему сегодня исполнилось бы 61

Монте родился 25 ноября в США в городе Висейлия недалеко от Фресно, штат Калифорния. В возрасте 12 лет вместе с родителями он успел объездить более 41 города Европы, Африки и Ближнего Востока (в этом возрасте он уже знал о своих корнях). Он побывал и в Западной Армении, в доме своих предков…

1973 его отправили учиться в Японию. Через полтора года, после окончания учебы, он из японской Осаки отправляется в Южную Корею, и становится учеником буддистского монаха.

Затем перебирается во Вьетнам. Его фотоаппарат досконально фиксирует бушующую там войну. Когда Монте Мелконян возвратился в США полностью владел японским языком и боевым искусством каратэ.

В 1975 году Мелконян окончил среднюю школу Маунт Уитни и в возрасте 20 лет поступил в Калифорнийский университет в Беркли.

Его феноменальные способности позволяют ему окончить четырехлетний курс сразу по двум степенями, Мелконян диплом по археологии и специалиста по истории Азии.

Во время учебы в университете он основывает «Армянский студенческий союз» и организовывает выставку посвященную Геноциду армян. С 22 лет Монте свободно владел английским, французским, испанским, итальянским, турецким, персидским, японским и курдским языками.

Диссертация Монте была посвящена изучению королевских гробниц Ванского королевства. Свою научную работу он защитил в 1978 году. За защиту научной работы в Оксфордском университете ему назначается стипендия. Однако Монте не едет в Англию, его тянет в родные Западной Армениия. В Васпуракане он подробно изучает пещерные гробницы.

Осенью 1978 года Монте Мелконян отправляется в Иран, и некоторое время проработав там учителем, уезжает в Ливан для участия в самообороне армянской общины Бейрута.

В 1980 году он присоединяется к «Армянской секретной армии освобождения Армении» (ASALA). А в ноябре 1981 года его арестовывают Париже за подозрение в убийстве турецкого дипломата в Риме. Эти обвинения не были доказаны.

Но его арестовывают из-за фальшивого паспорта. Монте Мелконян выходит на свободу через несколько недель. За два года он становится ключевой фигурой ASALA . Мелконян публикует статьи в парижском журнале «Армянская борьба» , а также в лондонском журнале «Искры» и в журнале «Сардарапат» в Сан-Франциско.

Мелконян пишет несколько книг на английском языке, посвященные справедливым требованиям армянского народа. Все книги были изданы в Лондоне.

В 1991 году, Монте приезжает в Ереван, семь месяцев работает в Академии Наук и пишет книгу «Армения и соседи».

В августе он женится на ливанской армянке по имени Седа, с которой был знаком еще со времен войны в Ливане. С началом освободительной войны в Арцахе, Монте Мелконян оставляет научную деятельность и отправился в Карабах для участия в самообороне Арцаха.

В 1991 году, сразу же по прибытии в Карабах, Мелконян участвовал в боях за населенные пункты Бузлук, Манашид, Эркедж, Шаумянского района.

Был назначен начальником штаба Корнидзорского отряда. Летом 1992 года азербайджанская армия, стремясь захватить село Мачкалашен (считающееся южными воротами Карабаха) и оттуда двинуться дальше к Шуши, столкнулась с отрядом Монте Мелконяна.

Остановив противника, бойцы Мелконяна тем самым обеспечили безопасность Арцаха с юга. Возглавив Мартунинский оборонительный район, весь следующий год Монте успешно защищал его.
Затем он участвовал в Кельбаджарской операции, в боях на территории Мартакертского и Аскеранского районов.

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года у села Марзили

Монте Мелконян считается одним из наиболее ярких, талантливых и опытных армянских командиров времен Карабахской войны. Посмертно удостоен звания Национального героя Армении, а также звания «Герой Арцаха». Имя Монте Мелконяна присвоено воинской части ВС Армении, университету и школе в Ереване.

Арарат Петросян

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.