Top.Mail.Ru
Турецкий сайт об изображении Сарояна на армянской банкноте

Турецкая пресса об изображении Сарояна на армянской банкноте

Сайт турецкой газеты «Sözcü» обратился к факту изображения Вильяма Сарояна на вводимых в Армении новых денежных знаках третьего поколения с номиналом 5000.

В публикации с заголовком “Вышел из Битлиса, а был отображен на банкноте Армении” автор отмечает, что на одном из вводимых в оборот в Армении дензнаков известная в Турции личность. Турецкий источник пишет, что семья Сарояна эмигрировала в Соединенные Штаты из турецкого города Битлис (Багеш).

“Эмигрировавший из Битлиса в США и занявший в истории литературы свое неповторимое место Вильям Сароян…Обладатель Пулирцеровской премии и Оскара Сароян будет отображен на банкноте номиналом 5000 в Армении”,- говорится в статье.

В публикации сделан короткий экскурс биографии Сарояна, его творческой деятельности, а также разногласиям с известным американским писателем Эрнестом Хемингуэйем.

В.Сароян родился в американском городе Фрезно, но сохранил тесную связь с родиной предков и в 1964г. посетил Западную Армению – Битлис.

В 2014г., к 50-летию посещения, курдский совет старейшин Битлиса принял решение переименовать улицу в городе Сапгор (Սափգոր), на которой жила семья писателя, его именем.

Турков возмущает, что изображения Сарояна, потомка людей, живших на территории Турции будет на армянской банкноте.

Может стоит сделать другой, более логичный, вывод о том, что часть нынешней территории Турции испокон веков принадлежал армянам.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =