Top.Mail.Ru
Пайлан: "Если задействовать совместный проект с Арменией, аэропорт Вана может стать самым большим в Турции"

Пайлан: “Если задействовать совместный проект с Арменией, аэропорт Вана может стать самым большим в Турции”

Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Демократической партии народов Каро Пайлан выступил вчера на обсуждении бюджета министерства культуры и туризма.

Каро Пайлан считает необходимым новый процесс по открытию армяно-турецкой границы

Пайлан, критикуя ряд шагов и проектов, предпринятых министерством, отметил: “У министерства нет никаких планов для области Ван. Поверьте, аэропорт Вана по своей вместительности может превзойти Анталию и Даламан. В Ване есть серьезная цивилизация. Если там провести профессиональный проект, если будет совместный проект с Арменией и Грузией, то аэропорт Вана может быть самым большим в Турции. Например, район Эдремит (ист. Артамет) райский уголок. Ван известен царством Урарту, имеющим четырехтысячилетнюю историю. В Ване есть армянская церковь, также там находится село Аршила Горки. Но тут по заданию попечителя мэрии, строится туалет над армянским кладбищем”. Пайлан напомнил, что построенный над армянским кладбищем туалет, так и не был демонтирован.

Отметим также, что еще в 2011г. между армянскими и турецкими предпринимателями, с участием представителей туристических агентств, обсуждался вопрос о создании прямой авиалинии Ереван-Ван. Вместе с тем, было подчеркнуто, что окончательное решение вопроса зависит только от согласия турецких властей, поскольку существующих инфраструктур для столь короткого рейса вполне достаточно.

«Предполагается открыть новый терминал, соответствующий международным требованиям, и превратить ванский аэропорт в международный», – заявил тогда глава турецкой делегации, один из соавторов этой инициативы. член совета Торгово-промышленной палаты Вана, руководитель офиса туристической компании «Турсаб» в Ване Абдулла Тюндждемир, подчеркнув, что это сблизит Армению и Турцию также и в плане бизнес-связей.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =