Мевлют Чавушоглу назвал приобретение Анкарой российских С-400 решенным делом

По словам главы внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, сделку уже нельзя отменить

ЗРК С-400 «Триумф»
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает приобретение его страной российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» «решенным делом», которое нельзя отменить. Слова министра передает в среду ТАСС со ссылкой на Reuters.

«Текущая сделка [покупка российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф»] — дело решенное. Я не могу ее отменить», — цитирует агентство министра после его встречи с госсекретарем США Майклом Помпео.

Турция откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Чавушоглу добавил, что собирается продолжать приобретение вооружения у союзников. «Но мне нужно больше <…> и я бы предпочел покупать [вооружение] у своих союзников», — сказал министр.

14 ноября агентство Anadolu со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне информировало, что США считают приобретаемые Турцией российские зенитные ракетные системы С-400 угрозой для истребителей пятого поколения F-35, в связи с чем Вашингтон может ввести санкции против Анкары. Согласно информации источника, российские комплексы являются проблемными с точки зрения интеграции в системы НАТО.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Добавить комментарий