Top.Mail.Ru
В Армении будут введены новые, более прочные и очень нужные купюры - Центробанк

В Армении будут введены новые, более прочные и очень нужные купюры – Центробанк

Полимерные деньги будут устойчивее к износу, подделке и даже к кофе.

Как заявил на пресс-конференции глава аппарата Центробанка Давид Нагапетян, купюры третьего поколения в Армении вступят в силу с 22 ноября. В обращение будут введены купюры номиналом в 10, 20 и 50 тысяч драм. А с 25 декабря появятся и ассигнации в 1, 2, и 5 тысяч.

Центробанк Армении выпустил в оборот новые памятные монеты

“Практика показала, что населению нужно что-то среднее между одной и пятью тысячами”,- заметил Нагапетян. “Сейчас эту нагрузку несут однотысячные купюры”,- сказал он, выразив надежду, что принятыми мерами эта нагрузка снизится. “То, что купюры “между одной и пятью” действительно нужны, показывает опыт и с советскими трехрублевками, и с купюрами в два евро”,- добавил глава аппарата Центробанка.

Отметим, что на новой 1-тысячной купюре будет изображен Паруйр Севак, на 2-тысячной – Тигран Петросян, на 5-тысячной – Вильям Сароян, на 10-тысячной – Комитас, на 20-тысячной – Иван Айвазовский и на 50-тысячной – Святой Григорий Просветитель. Новые купюры будут намного прочнее прежних. Изнутри они бумажные, но снаружи в них вплетены нити из полиэстера.

Поэтому их будет труднее не только подделать, но и смять или запачкать. Они будут устойчивее и к влаге, поэтому, например, разлитый на них кофе можно будет стереть. На новые деньги нанесли несколько новых водяных знаков: силуэт с портрета личности, изображенной на купюре, круглый водяной знак с эмблемой, диагональные узоры, меняющиеся под разным углом.

Наконец, на купюры нанесут и тактильные узоры для слабовидящих. “Хочу подчеркнуть две важные вещи. Во-первых, старые купюры не будут изыматься вплоть до износа. Во-вторых, какое-то время новые купюры не будут приниматься в платежных терминалах. Но это технический вопрос, операторы терминалов решат его очень быстро”, – заявил Нагапетян. Новые деньги изготовили на монетном дворе Gieseke в Германии. Это один из тех монетных дворов, которые имеют право выпускать евро.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × три =