Маркедонов: «Лукашенко всегда был против вступления Армении в ЕАЭС»
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co состоявшуюся 12-го ноября встречу белорусского президента Александра Лукашенко с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, которая неожиданно вызвала большой резонанс.

Напомнив, что встреча прошла вскоре после саммита ОДКБ в Астане, где не был решен вопрос о генсеке организации, политолог отметил, что сегодня на этот пост претендуют Беларусь и Армения.
“В ходе своей беседы с азербайджанским послом Лукашенко не просто обозначил позицию официального Минска, но и фактически выступил с критическими оценками в адрес правительства Никола Пашиняна. Он усомнился в способности Еревана “справляться с большой нагрузкой” в условиях “переходного периода”, а также посетовал на то, что и.о. премьера Армении должен “просто разбираться с ситуацией” в своем кабинете. Как следствие – жесткая реакция со стороны армянского МИДа”, – написал он.
Впрочем, по словам Маркедонова, для Лукашенко привычно “гнуть свою линию” на закавказском направлении – будучи не просто членом ОДКБ, но и общего с РФ Союзного государства, Минск не пошел на признание Абхазии и Южной Осетии.
“И по поводу вступления Армении в ЕАЭС у Лукашенко, как и у Нурсултана Назарбаева, были свои возражения. Так в ходе ноябрьской встречи с Латифом Гандиловым, белорусский президент заявил, что “закрытых тем” между Минском и Баку нет”, – отмечает он.
Эксперт обозначил несколько причин для такой линии.
Во-первых, по мнению Маркедонова, Лукашенко в канун утверждения нового генсека ОДКБ пытается поднять “ставки” и обеспечить выигрышные позиции для своего кандидата.
“Как минимум, он хочет не проиграть, так как в случае, если данный вопрос не будет решен в декабре, ОДКБ возглавить “технический генсек”,

представитель РФ”, – поясняет он.
Во-вторых, как пишет политолог, Минск традиционно воздерживается от всего того, что можно рассматривать, как угрозу сепаратизма – так было в случае с Абхазией и Южной Осетией, Крымом, Донбассом.
“Почему Карабах должен стать исключением? Как глава молодого государства Лукашенко с опаской относится к любым прецедентам пересмотра границ или даже постановки их под сомнение. Здесь, как говорится, “ничего личного”, – говорит он.
В-третьих, по словам эксперта, как и в случае с Грузией, на азербайджанском направлении Минск имеет свои интересы.
“Они могут не совпадать с интеграционными устремлениями других союзников. Однако белорусская сторона не раз демонстрировала: для нее национальный эгоизм важнее абстрактных ценностей “единства”, – утверждает он.
“По словам военного эксперта Леонида Нерсисяна, “в ОДКБ у всех государств есть вертикальные двухсторонние связи с Россией, а вот горизонтальных друг с другом – нет”. Лучше и не скажешь! И “ноябрьские тезисы” Лукашенко – блестящее тому подтверждение”, – резюмирует Маркедонов