Top.Mail.Ru
Заключат ли Лукашенко и Алиев новую военную сделку?

Заключат ли Лукашенко и Алиев новую военную сделку?

На следующей неделе Ильхам Алиев посетит Минск. В рамках визита планируется встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Пашинян: «Я буду требовать объяснений у Лукашенко и Назарбаева»

Саммит ОДКБ и последующие ему события добавляют интриги этому визиту. На саммите Лукашенко не удалось утвердить своего кандидата на посту генерального секретаря, а Президент Казахстана Нурсултану Назарбаеву – пригласить Алиева участвовать в нем. В обоих случаях против выступила армянская сторона.

После саммита, 12-го ноября, Лукашенко встретился с послом Азербайджана в Беларуси Л.Гандиловым, при этом подробно обсудив Астанинский саммит и позицию Армении.

«Вопрос в том, что Никол Пашинян должен разобраться в ситуации в правительстве. Армения сегодня председательствует в ЕАЭС, в нашем экономическом союзе и ОДКб большой груз для страны, который находится в переходном периоде. Сможет ли Армения? Если Никол Пашинян поймет это и даст нам ответ, то это произойдет в Санкт-Петербурге»,-сказал Лукашенко при встрече с послом.

В МИД Армении это заявление квалифицировали, как не корректное.

«Это выставляет напоказ то, что внутри ОДКБ есть проблемы, которые нужно исправлять. Что касается этой ситуации, должна отметить, что это, в конце концов, не корректно»,-сказала пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян, на брифинге для журналистов 13-го ноября.

На встрече с Гандиловым Лукашенко сделал еще одно примечательное заявление, отметив, что договоренности с Алиевым священны.

«Наши договоренности с Президентом Ильхамом Алиевым для нас священны, мы договорились что исполним их. У Беларуси нет закрытых тем для Азербайджана»,-сказал Лукашенко.

В вопросе генерального секретаря ОДКБ есть и другая интрига в контексте предстоящего визита Алиева. Кандидат Беларуси Вячеслав Зась, кроме того, что является выпускником Бакинского высшего общевойскового командного училища, имеет тесные связи с военной элитой Азербайджана. Кроме этого он «испытывает большую радость, видя динамичное развитие Азербайджана». Про это он сказал при одном из встреч с Алиевым. Надо отметить также, что Зась считается «крестным отцом» продажи Азербайджану реактивной системы залпового огня «Полонез». Поэтому и провал кандидатуры Зася нервирует Баку.

Что касается предстоящего визита Алиева в Минск, то по официальной информации, президенты должны обсудить растущий товарооборот между двумя странами и вопросы, касающиеся экономических взаимоотношений. Но надо учесть, что обычно про вопросы военного сотрудничества в официальных сообщениях не пишут.

О возможной военной сделке говорят взаимные визиты представителей сферы безопасности двух стран. В августе начальник ГШ Азербайджана

Зограб Мнацаканян: пост генсека ОДКБ должен остаться за нашей страной

Неджмедин Садыков посетил с официальным визитом Беларус. В сентябре Баку посетили Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко и заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Симоненко для участия в международной военной выставке. А в ноябре в столице Азербайджана встретились эксперты оборонительных ведомств двух стран.

13-го ноября Лукашенко дал задание Головченко до конца следующего года увеличить в два раза прибыль, получаемый от продажи вооружения. Это все дает основания сделать вывод, что на предстоящей встрече будет обсуждаться и тема новой военной сделки. В создавшейся ситуации, не исключается, что Лукашенко попробует этим шагом также прислать сигнал Армении, касательно противодействия их решений в ОДКБ. Но этот шаг, по всей вероятности, даст обратный результат и Армения станет беспрерывно пользоваться правом вето.

Подобная перспектива уже реальная угроза для ОДКБ, не только авторитету действующего военно-политического альянса, но и вообще для деятельности организации. В этой ситуации Россия, которая пока пробует в сложной для себя ситуации сохранить ровновесие, будет вынуждена вмешаться и неизвестно, каким будет это вмешательство.

Поведение Президента Беларуси было не корректным не только с политической и дипломатической точки зрения, но и с позиции человеческих отношений. Развитие темы генсека ОДКБ с Гандиловым было похоже на сплетню, учитывая, что Азербайджан, во первых, не имеет никакого отношения к ОДКБ, при этом, является противником союзника Беларуси, по меньшей мере «на бумаге». В любом случае, Лукашенко тоже ожидает сложный выбор: продолжать углубление военного сотрудничества с Азербайджаном или же, все-таки, не портить и без того обостренные отношения с союзником по ОДКб.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − семнадцать =