Top.Mail.Ru
Foreign Policy: Армения идет по пути Латинской Америки, а не цветных революций, и вот почему это хорошо

Foreign Policy: Армения идет по пути Латинской Америки, а не цветных революций, и вот почему это хорошо

(Аналитическая статья в журнале Foreign Policy, написанная Анной Оганян, профессором политологии и международных отношений колледжа Стоунхилл)

У армянской революции было мало общего с цветными революциями других постсоветских стран. Зато как и переход Латинских стран от военного к гражданскому правлению в 70-80-ые, переход Армении был медленным, производился не элитами, через государственные учреждения, а не против них.

Генсек ООН назвал передачу власти в Армении «фантастическим примером»

Во-первых, бархатная революция в Армении представляла собой кульминацию мирного протеста, длившегося больше десятилетия, сконцентрированного на правах человека, правах женщин, вопросах защиты окружающей среды, а также вопросах труда и занятости.
Некрупные протесты провозгласили ненасилие как надежную стратегию. К тому моменту, когда Серж Саргсян объявил о своем намерении стать премьер-министром, уже существовал известный шаблон, по которому общество готово было ответить на несправедливость.
Консолидировать демократию в Бразилии, Гондурасе, Сальвадоре тоже помогло затрагивание социальных проблем, что расширяло электорат.

Акцент на выработке консенсуса тоже делает армянскую революцию похожей на латиноамериканские. Самым ярким примером удачного диалога между властями и оппозицией является демократический пакт Боливии 1985 года, который объединил авторитарное правительство и ведущую оппозиционную партию вокруг ряда радикальных реформ, направленных на решение растущих экономических кризисов. Другим примером является Уругвай: там оппозиционные силы просто были включены в коалиционное правительство после выборов 1989 года.

Армянская революция следовала конституционным предписаниям относительно смены правительства. В Латинской Америке большинство демократических движений восстановили конституционные порядки, прерванные военными правительствами.

Как и в Латинской Америке, лидеры бархатной революции в Армении пытались перевести успешную мобилизацию в устойчивое гражданское участие в менее модных политические вопросах, например: уклонение от уплаты налогов, правовая реформа, развитие бизнеса. Опыт мирной революции с музыкой и танцами на улицах превратил участников акций в заинтересованную сторону, которая готова продолжать решать проблемы.
Гражданская мобилизация помогает консолидировать демократию.

Но Армении все равно следует быть осторожной. Ее переход к демократии уже изменил региональную структуру, по крайней мере путем создания небольшого демократического блока с соседней Грузией. Обеим странам необходимо будет работать вместе, как подкапывает опыт Латинской Америки. Только благодаря сотрудничеству латиноамериканские страны смогли сдержать империалистические импульсы Соединенных Штатов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 4 =