Ерменчич — армянский памятник в Сербии. Битва на Косовом Поле
Вдоль дороги присоединяющую сербские селения Ниш и Сокобаню, на отдаленной сербской периферии в былые времена свершалась история Европы. Монастрь Ерменчич находится на горе Озрен. Доподлинно известно, что он построен в 1392. Монастырь окружен четырьмя горными источниками целебной воды. Монастырь св.Гавриила и Михаила, которую в простонародье называют Ерменчич одно из доказательств сему.
В Албании часто говорят, что албанцы тоже воевали в битве на Косовом поле, следовательно, это и для них священная земля. Сражались, мол на стороне сербов. Доказательств почти нет, более того, в свое время детально изучив сербский эпос «Милицу» пришел к обратному выводу. Но обо всем по порядку.
Итак, Старец Младан мне рассказывает, что в составе османской армии было около 5 тысяч армян. Народная сербская традиция умалчивает как они там оказались, — продолжает он. Тут я его перебиваю, и говорю, что это были не добровольцы, и говорю, что такое часто практиковалось у первобытных мусульман, вспомнить хотя бы известную «Песнь о Роланде».
Младек смотрит в сторону памятника Видовдана, тяжело вздыхает и продолжает:
Чего только не было в те времена. Перед началом кровавого боя армяне, понимая, что не могут напасть на христиан-сербов, покидают Косово поле и сбегают. Султан Мурад 1-ый бросает силы в погоню, но время поджимает, так как вот-вот начнется страшная битва, и совсем немного осталось до того часа, как сербский легендарный герой Милош Обилич воткнет свой священный меч в его брюхо.
Тем временем армяне, достигнув укромного места возносят молитвы Богу и Святым Воинам Гавриилу и Михаилу и воздвигают монастырь, который весь окрестный люд будет упорно называть- монастырь Ерменчич. А в соседних селах до сих пор девочкам будут давать имена Ерменка, Эрмена.

Кстати, такое же название носит западная часть горы Озрен — там, где находится сам монастырь. В самом конце 18-го века турки сожгли и разрушли монастырь. Это произошло незадолго до Первого Сербского Восстания 1804-го года. В сербском Сокобани недалеко от монастыря Ерменчич сформировались первые гайдуцкие отряды. Сербские национальные герое Стеван Синджелич, Велько, Петар дают туркам бой и наносят им страшное поражение рядом с Нишом После этого, турецкий управляющий города Ниш вступает в поход в сторону Сокобани. Гайдуки бегут в соседний Неготин, а османы вырезают население Сокобани, в том числе разоряют и уничтожают армянский монастырь Ерменчич -место сбора гайдуков.
Несмотря на то, что монастырь находился отдаленном месте — в горном лесу, далеко от людей, дорог и мест пересечения транспортных путей, османы многократно разоряли его, Но доблестные сербы восстанавливали монастырь и всегда собирался вокруг нее, сохраняя свою веру.
До 1806 года монастырь оставался разрушенным, о его первоначальном несохранившимся виде, к сожалению, практически ничего не известно. В годы первого сербского восстания под руководством Караджордже (Кара-Георгия) монастырь был очередной раз восстановлен и превращен в военную больницу, куда после Делиградской битвы привозили раненых солдат. В Ерменчиче и окрестных монастырских домах залечивали свои раны сотни бойцов. Тех, кому не удалось выжить, хоронили в рощах рядом с монастырем. Многие могилы сохранились и по сей день, однако, к сожалению, без памятных записей. Тогда в Сербии появилось много безымянных могил — подавляя восстание, турки строили “челе кулу” (“башни из голов”).
Армяне были очень лояльны к стране, которая оказала им гостеприимство, и приняли Сербию, как свою вторую родину, вместе с обычаями, церковными ритуалами. Видимо, из-за отсутствия особой разницы между армянскими и сербскими похоронными обрядами армяне не хоронили своих умерших на отдельных кладбищах. Хороня их на сербских кладбищах, ставя такие же памятники, как на сербских могилах, армяне не оставили следов своего существования.
Во время второго сербского восстания, в 1815 году монастырь Ерменчич вновь подвергся разрушению, однако через десятилетия —

предположительно в 1892 году — снова был восстановлен. В 1926 году монастырь, кто знает в который раз, разрушается и остается в развалинах вплоть до конца 80-х годов XX века. Именно тогда по инициативе местных священников и Управления охраны памятников города Ниш был представлен новый проект восстановления монастыря Ерменчич. Большую роль в этом деле сыграл духовный предводитель города Сокобаня, священник Петар Милинкович, который и предоставил мне интересные исторические сведения о Ерменчиче.
Недалеко от курорта Сокобаня находятся города Алексинац, Княжевац, Ниш, где до сих пор живут немногочисленные армяне. Хорошо осведомленные об истории монастыря Ерменчич, они по сей день считают монастырь святым местом, где в далеком прошлом побывали их соотечественники.
Изучая документы переписи населения XV века, некоторые сербские ученые пришли к выводу, что на территории Косово существовали сербские имена Эрменка, Ерменка, что в переводе значит “армянка”. На основании своих многолетних исследований, автор этого очерка пришел к выводу, что имена появились и долгое время сохранялись после Косовской битвы, после которой часть воинов-армян осталась жить в православной Сербии. Это еще одно доказательство совместной жизни сербов и армян, переплетения топонимов, имен, традиций и многого другого.
Подготовил Арарат Петросян — Viburnum.ru