Top.Mail.Ru
Итальянцы обещают построить в Армении самую эффективную ТЭС на Кавказе

Итальянцы обещают построить в Армении самую эффективную ТЭС на Кавказе

КПД у станции составит 56%. А правительству удалось немного “сбить” цену на электричество.

Как заявил руководитель компании Джованни Рубини на пресс-конференции в правительстве Армении, итальянская компания Renco построит в Ереване самую эффективную ТЭС на Кавказе.

Ереванская ТЭЦ переоснащена и возобновила производство электроэнергии

Мощность станции составит около 250 МВт, в нее намерены вложить 250 миллионов долларов (не считая НДС). Строительство станции планируют начать через два месяца, а закончить должны через 26 месяцев.

Трехсторонний обновленный договор о строительстве подписали руководитель Renco, региональные менеджеры Siemens и и.о. министрa энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян. Закладной камень для строительства был заложен еще в марте 2017 года, в присутствии тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна. Баграмян, оповестил, что с того времени компания проводила переговоры с правительством и с инвесторами.

В итоге, Renco привлекла четыре коммерческих банка и итальянскую госкорпорацию Simest, которая поддерживает создание итальянских компаний за рубежом. А 40%-ым участником проекта будет германский индустриальный гигант Siemens.

Переговоры шли и с правительством Армении о цене на электричество, которое станция будет продавать государственной высоковольтной сети Армении. Изначально договаривались о 6,02 цента за киловатт-час, но затем цену согласились снизить до 5,7 цента, то есть 27,4 драма.

“Кроме того, правительство и Центробанк не будет гарантировать колебания курса армянского драма к доллару”, – подчеркнул глава Минэнерго Гарегин Баграмян.

Все это позволит сэкономить на закупке электроэнергии по 6,04 миллиона долларов в год, то есть за 25 лет работы станции – около 160 миллионов долларов.

Мощность новой станции составит 250 мегаватт. Как отметил Баграмян, электричество можно экспортировать, а можно и использовать внутри страны.

“У нас растет потребление электричества. Во-первых, из-за роста промышленности, во-вторых – из-за новых майнинг-ферм”, – заметил Баграмян.

Кроме того, в ближайшие годы ожидается остановка Разданской ТЭС, которая уже выработала свой ресурс. И ее выпадающие мощности нужно будет чем-то заместить.

КПД станции составит 56%, это будет самая высокая эффективность на всем Кавказе, отметил в беседе со Sputnik Армения генеральный директор Renco Джованни Рубини.

“Из них примерно три процентных пункта мы будем использовать для собственного потребления электричества. А остальные 53% с лишним будут работать для потребителей”, – заметил он.

На будущей станции установят оборудование новейшего поколения. Поэтому только в Renco, не считая Siemens, над проектом работали около 70 инженеров.

“Они работали почти полтора года. Бумаг с чертежами набралось грузовика на два”, – сказал Рубини.

Отметим, что компания присутствует в Армении около 15 лет, но занималась не энергетикой, а строительством (девелоперскими проектами), хотя в мире компания известна, в первую очередь, строительством электростанций.

Ожидается, что на строительстве будет занято до 1 200 человек, а после ввода в строй на станции будет работать около 250 энергетиков.

Отметим, что в 2019 году ожидается завершение строительства новой 400-киловольтовой ЛЭП из Ирана в Армению. Разрабатывается и проект для продолжения 400-вольтового коридора в сторону Грузии. Все это должно позволить в три раза увеличить возможности Армении по экспорту и транзиту электроэнергии.

Напомним, что сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании), и ТЭС “Раздан-5”, построенная российской корпорацией “Газпром”.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 7 =