Top.Mail.Ru
За последние 13 лет Баку потратил 27млн долларов, чтобы должностные лица в США принимали выгодные для них решения

За последние 13 лет Баку потратил 27млн долларов, чтобы должностные лица в США принимали выгодные для них решения

Только за 2005-2018гг. Азербайджан потратил по меньшей мере 27млн долларов для развития лоббистской сети в Вашингтоне. С помощью созданной лоббистской сети азербайджанцы смогли побудить американских должностных лиц, чтобы те принимали проазербайджанские решения в различных вопросах. На данный момент армянские специалисты раскрыли часть этой сети и представили ее в инфографике(На высоком качестве доступно ТУТ) . Это та часть, которая в открытом доступе и доказуемо с помощью документов. Концы этой сети доходят до нынешнего и бывшего президентов США.

Депутата Бундестага от ХДС подозревают в коррупционных связях с Азербайджаном

«Если Трамп за месяц 4 раза поздравляет Алиева, то именно этими каналами и ведется эта работа и они четко знают, что конкретно с этим должностным лицом надо вести работу, чтобы письмо с таким содержанием оказался на столе Трампа, и чтобы Трамп поздравил, допустим, с Днем независимости Азербайджана, по поводу переизбрания Алиева (Кстати, в тот же день. А премьера Армении, если помните, он поздравил с недельным опозданием, но Алиева поздравил в тот же день.), поздравил с днем создания нефте-газовой компании. Почти 3-4 письма периодически шло»,–в интервью SHANTNEWS.am заявил америковед Сурен Саргсян.

Он отметил, что хотя ответственные лица американской стороны – сотрудники безопасности и госдепа смотрят что подписывает Трамп, с точки зрения того, не противоречит ли это их роли в ОБСЕ, но некоторые вещи могут и проскользнуть.

Но кроме должностных лиц, азербайджанцы работают и со СМИ. Это тоже своего рода общественное давление, которое должно убедить, побудить пойти на какую-то сделки.

«Цель этого также является антиармянская пропаганда, формирование антиармянских настроений. (И итогом этого направления являются эти статьи, о которых мы поговорили выше…) В СМИ часто можно увидеть опубликованные статьи приблизительно следующего содержания, что Армения является стратегическим союзником России и имеет дружеские отношения с Ираном, следовательно, враг США, не может быть дружественной страной для Америки. И когда подобные статьи, публикации, такого рода аналитика публикуется в разных СМИ 1-2-3-4- раза, естественно, формируют определенное общественное мнение, который в определенном смысле воздействует на должностных лиц, на тех, кто принимает решения, которые не всегда осведомлены о деталях», – отметил Саргсян.

По словам америковеда, эта опосредованная связь между азербайджанцами и американскими должностными лицами сложно разорвать, поскольку

Азербайджанских депутатов лишили от участия в ПАСЕ из-за подкупа икрой и алмазами

посредником являются лоббистские организации и они делают все, о чем их просит тот, кто финансирует, но Сурен Саргсян считает, что подобные исследования помогают армянской стороне понять, как работает американская система.

Вместо раскрытых 27млн долларов могло быть еще большее число, поскольку есть более скрытые финансовые потоки, которыми, по Саргсяну, Азербайджан пробует достичь выгодной для себя политики. В доступную нам сеть включен нынешний президент Дональд Трамп, бывшие президенты Бил Клинтон и Барак Обама, ряд авторитетных СМИ и другие персоны и организации.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 10 =