Top.Mail.Ru
Арман Киракосян на заседании ОБСЕ: Народ и власти Арцаха должны иметь решающий голос в деле урегулирования конфликта

Арман Киракосян на заседании ОБСЕ: Народ и власти Арцаха должны иметь решающий голос в деле урегулирования конфликта

Статус и безопасность народа Арцаха являются одним из ключевых вопросов урегулирования конфликта и являются абсолютным приоритетом Армении. Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ посол Арман Киракосян, который представляет позицию новых властей Армении в деле урегулирования карабахского конфликта.

США выступают за создание механизмов расследования в зоне Карабахского конфликта

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, Киракосян подчеркнул, что народ и власти Арцаха должны иметь решающий голос в деле урегулирования конфликта. Любая попытка оградить Карабах и его народ от процесса урегулирования конфликта противоречит как причинам происхождения конфликта, так и имеющейся реальности, подчеркнул он. В Арцахе живет коренной народ, который исторически всегда был исключительным большинством.

Далее посол отметил, что Армения продолжает поддерживать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта. По его словам, конфликт ни в коем случае не может иметь военного решения, а военные сценарии должны быть безоговорочно отвергнуты.

Что касается процесса создания необходимой среды, способствующей миру, то все это, по словам Киракосяна, требует не только снятия напряженности и внедрения мониторинговых механизмов, но и подготовки народов к миру. Враждебная риторика и максималистские позиции, к которому частенько прибегает противоположная сторона, ставят под сомнение возможности компромисса.

А.Киракосян отметил, что 2018 год знаменуется важной датой: в феврале 2018 года областной совет Нагорно-карабахской автономной области вынес решение, попросив Советскую Армению и Советский Азербайджан с пониманием отнестись к воле и устремлениям армянского населения Карабаха и согласиться на его переход из состава Азербайджана в состав Армении. В ответ на это Баку осуществил акты насилия, депортации и преступления, развязав войну. Киракосян также заметил, что и сегодня армянский народ придает важное значение демократии и защите прав человека.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − два =