Top.Mail.Ru
Ответ Ильхама скандинавцам: Азербайджан закроет свое посольство в Швеции

Ответ Ильхама скандинавцам: Азербайджан закроет свое посольство в Швеции

Власти Азербайджана приняли решение закрыть посольство в столице Швеции Стокгольме.

Об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД Азербайджана.

Норвегия закрывает посольство в Азербайджане

Деятельность азербайджанского посольства в Стокгольме охватывало три страны Скандинавии – Швецию, Норвегию и Финляндию.

По данным МИД Азербайджана, вчерашнее решение МИД Норвегии закрыть свое посольство в Баку объясняется «пониженным (?!) уровнем дипотношений» между Баку и Осло. Скорее всего, решение Баку о закрытии своих диппредставительств в странах Скандинавии является ответным шагом, сообщается в СМИ.

Напомним, как ранее сообщал Инфотека24, 9 ноября стало известно о том, что Норвегия приняла решение о закрытии своего посольства в Азербайджане и открытии посольства в Грузии.

Ответственным за отношения между Норвегией и Азербайджаном будет посольство в Турции, а в Баку будет открыто генеральное консульство Норвегии.

Посольство Норвегии откроется в 2019 году в Тбилиси.

Решение Норвегии закрыть посольство в Азербайджане вызывает сожаление, однако это решение норвежского правительства, заявила журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя сообщение МИД Норвегии о закрытии посольства в Азербайджане.

«У Азербайджана с Норвегией всесторонние теплые отношения. Крупнейшая энергетическая компания этой страны Equinor (бывшая Statoil) стала одной из первых зарубежных компаний в Азербайджане в 1990-х годах, и была участником «Контракта века». Автор теории существования древних связей между норвежскими викингами и азербайджанцами – известный норвежский ученый-этнограф Тур Хейердал был большим другом Азербайджана. Между двумя странами были реализованы многочисленные проекты в различных сферах», — цитируют Абдуллаеву азербайджанские СМИ.

Абдуллаева добавила, что в настоящее время, по имеющейся информации, норвежская сторона намерена сохранить свое представительство в Азербайджане посредством консульской деятельности.

«Но пока неясно, в какой форме будет осуществляться это представительство — в статусе почетного либо дипломатического консульства», — сказала она.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + семнадцать =