Top.Mail.Ru
США выступают за создание механизмов расследования в зоне Карабахского конфликта

США выступают за создание механизмов расследования в зоне Карабахского конфликта

Ответ на сопредседателей Минской группы, Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, с которым сталкивается Минская конференция ОБСЕ, и Главе Группы планирования высокого уровня ОБСЕ

Как сообщил исполняющий обязанности заместителя главы миссии Григорий Макрис
Постоянному совету, Вена – 8 ноября 2018 года

Президент Армении осадил делегата Азербайджана на встрече Особой группы Мюнхенской конференции

Соединенные Штаты приветствуют сопредседателей Минской группы вместе с Личным представителем Председателя в Постоянном совете. Будучи страной-сопредседателем, Соединенные Штаты вновь заявляют о нашей решительной поддержке вашей работы, и мы высоко ценим ваше неизменное взаимодействие со сторонами в целях содействия мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы благодарим всех вас, включая руководителя Группы планирования высокого уровня, за ваши проницательные отчеты и обновления.

Соединенные Штаты воодушевлены недавними конструктивными контактами сторон на уровне глав государств и министров иностранных дел. Эти контакты, по-видимому, платят прямые и положительные дивиденды. Все три сопредседателя и Личный представитель ДП сообщили сегодня о сокращении насилия по линии связи и в районах, затронутых конфликтами, за последние два месяца.

Стороны должны воспользоваться возможностью, которую открывает это открытие, и найти способы продвижения процесса урегулирования. Сопредседатели предложили ряд действий, которые стороны могут предпринять для дальнейшего снижения напряженности и улучшения связи. Соединенные Штаты поддерживают эти рекомендации. Аналогичным образом Соединенные Штаты поддерживают меры по сокращению напряженности вдоль линии связи, такие как расширение возможностей мониторинга личного представителя ДП и создание механизма расследования. Соединенные Штаты считают, что встреча министров иностранных дел может придать новый импульс дискуссиям об осуществлении этих мер.

Г-н Председатель, этот конфликт длится слишком долго. Настало время для сторон воздерживаться от взаимных обвинений и обвинений и готовить их население к миру. Соединенные Штаты поддерживают меры укрепления доверия и активизируют диалог между армянами и азербайджанцами, которые могут стабилизировать ситуацию с безопасностью и создать более конструктивную атмосферу для переговоров. Те, кто участвует в диалоге, должны иметь возможность делать это свободно, не опасаясь притеснений или обвинений, когда они возвращаются домой.

Мы придаем большое значение урегулированию конфликтов в регионе ОБСЕ, включая нагорно-карабахский конфликт, с сильным участием

Турция и Иран поддержали позицию Баку в карабахском урегулировании

сопредседателей Минской группы. Именно поэтому Соединенные Штаты в последние недели направили послов высокого уровня, таких как советник по национальной безопасности Джон Болтон и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент в Армению и Азербайджан.

Посол Каспршик, мы приветствуем вашу оценку ситуации на местах и ​​усилия вашей команды по обеспечению прозрачности и уверенности сторон. Эта работа незаменима и имеет полную поддержку. Мы высоко ценим ваше тесное сотрудничество с итальянским председателем в поддержке посреднических усилий сопредседателей и стабилизации ситуации на местах.

Соединенные Штаты разделяют мнение о том, что военного конфликта в этом конфликте не может быть. Статус-кво неприемлем. Соединенные Штаты преисполнены решимости сотрудничать со сторонами в поисках прочного и мирного решения, основанного на принципах, которыми государства-участники будут пользоваться неприменение силы, территориальной целостности и равных прав и самоопределения народов, как это принято в Хельсинкский Заключительный акт.

Благодарю вас, г-н Председатель.

Источник — официальный сайт постоянного представительства США в ОБСЕ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =