АРМЕНИЯ

«Французский взгляд» на Арцах и Армению

Сайт на французском языке Investig’Action опубликовал объемный материал об Армении и Арцахе. В статье отмечается, что визит в Армению и Арцах выявляет ложные представления касательно ряда вопросов и дает возможность создать верное впечатление о ситуации в регионе. В материале сайта представлена история и причины возникновения конфликта.

Ереван-древнейший город СССР: «ГазетаРу» об армянской столице

«В рамках проводимого в октябре с.г. Саммита Франкофонии в Ереване международная группа журналистов имела возможность не только побывать в Армении, но также посетить Арцах», – говорится в статье, опубликованной на сайте, и отмечается, что Арцах был в основном населен армянами, хотя во времена СССР был включен в состав Азербайджанской ССР.

«После распада СССР, армяне Нагорного Карабаха потребовали объединения с Арменией, против чего, конечно же, выступил Азербайджан и «начал войну, чтобы силой сохранить в основном искусственную территориальную целостность, которая продолжилась с 1988 по 1994 годы, когда было заключено «Соглашение о прекращении огня».

Авторы отмечают, что Ереван продолжает вести свою линию, развивается по приемлемой для себя пути, при этом создавая, в чем-то неожиданное, впечатление, что РА более гармоничная и менее сложная страна и сторона международных отношений, чем остальные постсоветские республики, которые находятся между Западом и Востоком.

Армения является членом Евразийского экономического союза, но в то же время имеет хорошие отношения с Евросоюзом, США и большинством стран мира, исключениями являются только две из четырех соседних стран – Турция и Азербайджан. Отмечается, что третий сосед Армении – Грузия также является христианской страной, однако больше привержена ЕС и НАТО, а отношения с Ираном у РА< по сути, являются отличными.

Удивительный динамизм

В материале отмечается также, что Республика Арцах, в первую очередь, борется за свое право на существование и признание, однако очевидно, что основной целью НКР является объединение с Арменией.

Корреспонденты сайта пишут, что прибыв в столицу НКР Степанакерт были удивлены и впечатлены многим, их особо впечатлило то, что «правила и

Итальянские спелеологи в восторге от находок в трех новых пещерах Армении

порядка и мира здесь больше, нежели даже в Армении».

Визит группы международных журналистов совпал с Праздником урожая, который в Арцахе проводился в непревзойденной атмосфере: с песнями, дегустацией вина и с запахом шашлыка. Чистота, царящая в Степанакерте и даже самых бедных селах, могла бы вдохновить многие европейские страны, отмечается в статье.

Другой интересный факт, который привлек внимание журналистов – целенаправленное развитие образования и культуры, особенно обучение языкам. Несмотря на неоконченную войну, все говорят на армянском и русском, в школах дети изучают также французский и английский. Авторы особо отмечают, что в Арцахе есть также школы искусств, музыки, художеств, что является «еще одним доказательством жгучего желания на жизнь и развитие, поскольку жители Арцаха убеждены, что война может возобновиться в любой момент, что азербайджанская сторона мечтает их уничтожить».

Примечательно, что все армяне солидарны во мнении, что необходимо оказывать поддержку соотечественникам в Нагорном Карабахе, независимо от идейных и партийных разногласий. Это обстоятельство авторы статьи объясняет тем, что в данном вопросе нет геополитического согласия, как в случае с Крымом или Косово.

Авторы статьи обращается также к тому, что Азербайджан является крупной нефтедобывающей страной, намного больше и богаче Армении, хоть РА и имеет золоторудные месторождения, однако их эксплуатация во время акций протеста, которые прошли весной этого года, была довольно спорной темой. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян поставил под сомнение разрешения, данные со стороны прежних властей касательно эксплуатации золоторудных месторождений, на основании загрязнения туристического района Джермук.

В статье подчеркивается, что визиты в Армению и Арцах ставят под сомнение ряд общепринятых идей и заблуждений. Визит представителей СМИ, как и ожидалось, не понравился властям Азербайджана, которые очень быстро сообщили, что те журналисты, которые посетили НКР с целью ознакомления с ситуацией на месте, окажутся в «черном списке» азербайджанского МИД, по которому запрещается их въезд в Азербайджан.

Добавить комментарий