Top.Mail.Ru
Вместо Ашотяна, Шармазанова баллотировался Самвел Алексанян, он провел всех в НС

Вместо Ашотяна, Шармазанова баллотировался Самвел Алексанян, он провел всех в НС

В партии «Гражданский договор» активно готовятся к предвыборной кампании. Приводят избирательный список в окончательный вид, в списке будут два человека, имевшие отношение к РПА – Феликс Цолакян и Ширак Торосян. Об этом в беседе с корреспондентом «Айкакан Жаманак» сообщила член правления ГД Лена Назарян.

В ПАСЕ существует общее понимание того, что проведение внеочередных парламентских выборов в Армении является необходимостью: Лена Назарян
  • Госпожа Назарян, какие работы сейчас ведутся в ГД в связи с выборами?

  • Уже стартовали подготовительные работы в двух направлениях. Обобщаем избирательный список и формируем работы штабов. Параллельно прорабатываем элементы проведения агитации.

  • Кто будет в первой десятке?

  • В первой десятке, естественно, будут представители политической команды. Независимо от того, будут ли они в дальнейшем в парламенте или в правительстве, они должны быть в списках. На данный момент не могу назвать имен, но это будут всем известные люди. Мы представим список примерно из 200 человек. Люди в списке будут не для того, чтобы технически дополнять, мы только боролись, чтобы в нашем списке были и женщины, интересующиеся политикой. Женщины-кандидаты из списка уже занимались общественной деятельностью, известны и успешны в своей сфере. В следующем парламенте у нас будет прогресс по части женщин.

  • Госпожа Назарян, кто будет в списке из других партий? В последние дни называлось много интересных имен тех, кто вступает в партию ГД и будет баллотироваться по вашему списку.

  • Мы рассматриваем кандидатуры Ширака Торосяна и Феликса Цолакяна. Насколько мне известно, они не были членами РПА. Они воспринимаются обществом положительно с учетом того, как проявили себя во время революции. Кроме этих людей, не обсуждается ни одна кандидатура лица имеющего какое-либо отношение к РПА. Разные СМИ пишут статьи, с помощью которых вызывают сомнения в обществе. Думаю, это нечестно, поскольку включение в наш список имен, указанных в этих публикациях, не обсуждается.

  • ГД составит альянс только партией «Миссия»?

  • Мы хотим сохранить название «Мой шаг», думаю, формат альянса с «Миссией» сохранится. Предложений об альянсе с другими партиями мы не получали, чтобы рассматривать их. Думаю, не имеет смысла делать нам такое предложение.

  • Будут ли отдельные деятели из других партий?

  • Для нас это нежелательно, зачем они должны быть? Если их партия участвует в выборах, то пусть участвуют своей партией. Таких не будет. Будут только несколько членов партии «Миссия» и беспартийные, которые не исключают возможность стать членами ГД. Вступление в партию позволит этим людям принять участие в выборах руководящего состава ГД. Беспартийные кандидаты – отраслевые специалисты, долгие годы прорабатывавшие политику в этих отраслях. Не хочу называть имен, но наш список никого не разочарует.

  • Госпожа Назарян, Вы отметили, что эти лица не отрицали своего желания вступить в ГД. Не получается ли, что уже слишком многие вступают в вашу партию? Если не ошибаюсь, на данный момент в очереди 6 тысяч заявлений о вступлении в ГД. Если будут вступать тысячами, не возникнет ли качественных проблем? У вас нет опасения, что в итоге ГД превратится в РПА, и окажется, что все эти люди не имеют ничего общего с идеологией партии?

  • У нас столько же членов партии, сколько было до революции. Добавилось совсем немного, то есть те, кто стали министрами. Пожелали вступить и члены Совета старейшин. Число членов нашей партии увеличилось на несколько сотен, меньше, чем на тысячу. Вы правы, шесть тысяч человек подали заявления, однако правление еще не рассматривало вопрос их вступления. Мы не успеваем по времени, загружены, заявлениями займемся только после выборов. Никаких опасений с этой точки зрения нет, потому что время ответит на этот вопрос. Люди, которые пришли в партию и ищут собственной выгоды, боюсь, в какой-то момент разочаруются и уйдут. Мы не понимаем, почему люди тянутся в партию, поскольку мы заявили: при ведении кадровой политики не будем учитывать вопрос партийности. Меня не беспокоит такой очевидный поток, время все расставит по местам.

  • Уже ясно, что выборы будут проводиться по рейтинговым спискам. Конечно, РПА дискредитирована, но ее отдельные деятели пользуются авторитетом в отдельных областях и общинах. Есть ли у ГД равнозначные им рейтинговые кандидаты?

  • Я с Вами согласна. Лица, пользующиеся авторитетом в областях, поддерживали РПА, потому что не видели реальных конкурентов, были вовлечены в разные коррупционные сделки, происходило злоупотребление административными ресурсами. Это были в основном бизнесмены, которые искали защиты посредством РПА. Поэтому они поддерживали РПА. Не думаю, что сейчас в областях остались такие люди, которые готовы поддерживать РПА, понимая, что сами они не окажутся на первых местах в пропорциональном списке. Они должны понимать, что из РПА в парламент пройдут лишь несколько человек. Если Шармазанов, Ашотян и остальные будут баллотироваться по рейтинговому списку, мы увидим, какой политический вес имеет каждый из них. Раньше их не было в рейтинговых списках, если не ошибаюсь, вместо них баллотировался Самвел Алексанян, он и провел все в Национальное собрание.

  • Есть ли у ГД проблема с рейтинговыми кандидатами? Создается впечатление, что члены ГД получат голоса благодаря Николу Пашиняну. Правда, премьера не будет в рейтинговых списках, но вы исключаете, что он пойдет, скажем, в административный район Кентрон и заявит: выберите Погоса Погосяна, если хотите, чтобы я стал премьером? То есть эти выборы превратятся в выборы премьер-министра.

  • Все мы, кроме Пашиняна, будем баллотироваться по рейтинговой системе и работать на своих участках. Никол Пашинян на этапе участия в агитации не будет отдавать предпочтения никому из рейтинговых кандидатов. У каждой партии будет свой номер, и во время выборов Никол Пашинян будет призывать дать голос данной партии. Рейтинговые кандидаты будут работать с населением отдельно.

  • Госпожа Назарян, на данный момент ясно, кто будет кандидатом в премьеры после выборов. Обсуждалось ли в ГД, кто станет председателем и двумя вице-председателями Национального собрания?

  • Решения пока нет. Мы все внимание сосредоточили на избирательном списке. Естественно, учитываем, кто пойдет в законодательную, кто – в исполнительную власть. Не решаем на 100 процентов, просто предполагаем.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 4 =