Top.Mail.Ru
МИД Армении уточняет правдивость публикации о связи посольства страны в ФРГ с армянской мафией Германии

МИД Армении уточняет правдивость публикации о связи посольства страны в ФРГ с армянской мафией Германии

В МИД Армении отреагировали на публикацию СМИ касательно связи армянской дипмиссии с мафией в Германии.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян корреспонденту АрмИнфо, в частности, сказала: “МИД Армении находится в контакте с соответствующими структурами Германии для уточнения правдивости утверждений, муссируемых в СМИ. Учитывая щепетильность вопроса и возможное влияние на естественный ход деятельности нашей дипмиссии, на данный момент не считаем целесообразным давать более развернутый комментарий. Дополнительную информацию предоставим по результатам”.

Der Spiegel: Полиция ФРГ всерьез озабочена активностью армянской мафии

Ранее, dw.com со ссылкой на Der Spiegel опубликовало статью о том, что на протяжении трех лет полиция Германии пыталась арестовать членов армянской мафии в этой стране, однако угрозыск не рекомендовал принимать помощь посольства Армении в ФРГ в расследовании

В статье, в частности отмечалось, что преступники из кавказского региона выстроили мощную сеть в Германии, на протяжении трех лет следователи в рамках секретной операции пытались задержать и арестовать представителей армянской мафии, но без особого успеха. “Строго засекреченную спецоперацию под кодовым названием Fight against thieves in law (“Борьба с ворами в законе”) проводило Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) совместно с шестью земельными профильными ведомствами (LKA). Эта операция стала одним самых больших расследований, посвященных организованной преступности в Германии.

“Воры в законе” охарактеризованы в материалах расследования, как высокопоставленные авторитеты из российско-евразийской организованной преступности. Они также контролируют армянские мафиозные структуры в Германии. В расследовании специалистам уголовного розыска помогали сотрудники федеральной разведслужбы BND и Европола. “Точкой отсчета” стала перестрелка между двумя преступными кланами, которая произошла в июле 2014 года в Эрфурте. Тогда было открыто 14 уголовных дел против 42 человек, подозревавшихся в финансовых махинациях. По словам специалистов BKA, армянская мафия в Германии “действительно существует”.

Вместе с другими группировками из российско-евразийских преступных кругов она обладает “существенными финансовыми” ресурсами и может “угрожать основам правового государства”. При этом из-за недостатка доказательств результаты расследований пока не привели к обвинениям и уголовным делам. Помимо этого, тема преступности затронула и дипломатические отношения.

По информации Der Spiegel и MDR, посол Армении в Германии Ашот Смбатян предлагал немецким следователям свою помощь в борьбе с армянской мафией. Однако BKA рекомендовала не соглашаться на это сотрудничество, отмечая, что следователи не исключают связей воров в законе с представителями государственных структур Армении. В результате более чем 70 оперативно-розыскных мероприятий с участием тысячи полицейских, которые прошли одновременно в шести регионах королевства, были задержаны более 140 подозреваемых в торговле оружием и наркотиками, контрабанде табачных изделий, отмывании денег и создании подпольных тотализаторов”, – писало издание.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − пятнадцать =