Top.Mail.Ru
Национальное собрание Армении приняло законопроект об амнистии

Национальное собрание Армении приняло законопроект об амнистии

Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении представленный правительством проект закона об объявлении в республике амнистии в связи со 100-летием первой Республики Армения и 2800-летием Еревана.

Депутаты Национального собрания Армении в первом чтении приняли проект об объявлении амнистии

За принятие закона проголосовали 75 депутатов парламента, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Накануне правительство Армении направило в парламент страны законопроект об амнистии членов вооруженной группировки “Сасна црер” (“Неистовые сасунцы”), захвативших летом 2016 года территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване, а также лиц, осужденных за подготовку массовых акций протеста в апреле 2015 года.

“Амнистия распространится на членов группы “Сасна црер”, их сообщников. Амнистия распространится также на осужденных за подготовку массовых акций протеста 24 апреля 2015 года – в День поминовения жертв геноцида армян. Они могут быть амнистированы, если пострадавшие или правопреемники не будут против. Амнистия не будет распространяться на лиц, действия которых привели к гибели людей”, – заявил исполняющий обязанности министра юстиции Армении Артак Зейналян, представляя в минувшую среду в парламенте законопроект об амнистии.

По его словам, всего предполагается амнистировать около 660 осужденных. “В общей сложности, акт амнистии затронет в Армении 6500 человек. Это самая крупная амнистия, когда-либо объявленная в Армении”, – сказал Зейналян.

“В Армении сейчас 2 тыс. 888 осужденных лиц. Число коек в уголовно-исполнительных учреждениях – 5 тыс. 546. Амнистия не объявляется в связи с перегруженностью учреждений. Это гуманитарный акт, призван к примирению и солидарности”, – сказал Зейналян.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 2 =